Тема: Чеснок.
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2016, 03:52   #1161
Никола
Местный
 
Аватар для Никола
 
Регистрация: 28.02.2013
Адрес: Николаев
Сообщений: 1,497
Сказал(а) спасибо: 2,940
Поблагодарили 9,435 раз(а) в 1,392 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Чеснок.

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
По твоему совету садил чеснок в конце декабря, за неделю до сильных морозов, сейчас весь взошёл отлично.

Теперь вопрос по летней посадке. Сам я в чесноке не особо соображаю.
Вот я посадил зубки в прошлом апреле, потом он вырос дохленьким, я его не выкапывал, он так и пошёл в зиму. Сейчас взошёл густыми пучками. Теперь летом будет по пучку однозубковых луковиц?
Ну,да, третьего января у нас было -22. Летнюю (августовскую) посадку чеснока осуществляю только воздушными семенами для получения крупной (товарной,продовольственной) однозубки. При этом воздушные семена необходимо специально готовить - у них длинный период покоя и они могут взойти не в сентябре - начале октября, а весной след. года и дадут мелкую однозубку, пригодную лишь для посева(посадки). Теперь по полочкам: из воздушных семян вырастают однозубки. Из однозубки и зубчика чеснока вырастает головка чеснока. В прошлом апреле Вы посадили зубки(для нашей зоны это уже поздно).Получились паршивенькие головки. Вы их не выкопали. Теперь из каждого зубчика этих головок будет стремиться вырасти новая головка. В итоге можете сейчас срезать перо и печь плачинды с творогом и зеленью лука, либо салаты делать. А остальное перекопать,тщательно выбрать остатки и высушить их для последующего изготовления чесночного реппелента от вредителей плодовых и ягодных культур. Иначе так "загадится" огород "одичавшим" и "отбившемся от рук" чесноком, что, як кажуть, спасу не буде. У меня часть чеснока посажено по узким(1,5м) междурядьям винограда. Он посажен в конце октября прошлого года. Сейчас он в фазе 5-6 листа. Мне надо,что бы он максимально набрал вегетативную массу до начала активного роста винограда. По этой причине дал две дробных подкормки азотом. Остальной чеснок посажен в декабре. Сейчас у него фаза вскрытия шилец(начало появления первой пары листьев). Чеснок первого срока посадки предназначен для использования в период консерваций, а второго- для хранения до февраля. Яровой чеснок посажен давненько, сейчас так же в стадии вскрытия шилец. Так же дал ему две подкормки азотом, ибо он растёт на подтопляемом участке и азот грунтовыми водами активно вымывается. Пока яровой чеснок в фазе активного роста надземной массы ему обилие влаги не опасно. А с повышением температуры воздуха снизится уровень подпочвенных вод и к моменту образования головок глубина их залегания снизится на сантиметров 40. Это для чеснока уже не критично. Яровой чеснок предназначен для потребления с середины февраля до нового урожая. Вот как-то так.

---------- Post added at 03:19 ---------- Previous post was at 03:01 ----------

Цитата:
Сообщение от melnat Посмотреть сообщение

Удаляя стрелки чеснока, оставьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка и бульбочки начинают выглядывать наружу, пора копать чеснок.
К сожалению, такая рекомендация работает не всегда. Часто в этот период головки ещё не достаточно вызревшие. Я этот совет опробовал в 2014г. При уборке такие головки значительно усыхают. На фото постом ниже они есть. Но лёжкость при этом несколько повышается. Обёртки очень плотно прилегают к зубцам, словно термоусадочная плёнка. Но и передерживать чеснок в почве нельзя. У меня участок возле дома. Раз в неделю всё равно головку чеснока приходится к сальцу (и не только) выдёргивать. При этом вовсе нет необходимости смотреть на соцветия чеснока. К этому времени они уже срезаны и сохнут в пучках под навесом. Луска треснула - стрелку срезал. Иначе насыпется столько, что и не рад будешь.

---------- Post added at 03:22 ---------- Previous post was at 03:19 ----------

Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
И, конечно, обязательно подкормите азотными удобрениями.
Так...

---------- Post added at 03:52 ---------- Previous post was at 03:22 ----------

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
Так и должно быть...А дальше будет самое интересное, он обгонит соседский немульчированный, дёргать будете в одно время и ваш будет крупнее...не нужно туда никакой селитры. Если есть зола, то стакан на квадратный метр.
И так...
Позвольте и мне "свои 5 копеек" в "общак" знаний привнести.
Если бы опилки вносились свежими под перекопку с осени - однозначно надо бы было внести азот для устранения конкуренции разлагающей опилки микрофлоры с корнями чеснока. А поскольку мульча на поверхности почвы конкуренции не происходит. Но внесение азота несколько ускорит разложение мульчи. Так всё-таки надо вносить азот, или нет? У меня без мульчи можно и не вносить. Достаточно "граблевилами" сделать глубокое рыхление пораньше весной. При свободном доступе воздуха разложение органики в почве интенсифицируется и азот будет в достатке. Но при этом надо понимать, что идёт разложение почвенной органики и её необходимо будет восполнить. Я вносил дробно исходя из обилия снега в этом году.Талые воды вряд ли азот для корешков оставили. И не прогадал. Через три тёплых дня чеснок было не узнать. Заметная угнетённость исчезла, прибавил в росте и интенсивности окраски листьев, а это значит,что он активнее использует солнечную энергию. А вот в случае с мульчей сложнее. Зимними осадками азот глубоко промыт в почву,а интенсивное разложение мульчи с выделением аммиака не идёт из-за низких температур и недостатка кислорода под мульчей при избытке углекислого газа. И взрыхлить мульчу, не повредив растения, не всегда возможно. Стоит,всё-таки, внести. Только я не играюсь с лейкой,а разбрасываю по чесноку. В стадии шилец-селитру, в стадии вскрытия шилец и развития листьев-карбамид. Но и на счёт золы я полностью согласен. Разлагающиеся опилки подкисляют почву, ам.селитра и карбамид тоже. А чеснок не особый любитель кислых почв. Но это сугубо моё видение этого вопроса. Як кажуть: "Сам пан,сам хазяЇн" Даже у Бога нет всей истины, поскольку часть её у лукавого. ИМХО.
__________________
С уважением,Александр.
«Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман».

Последний раз редактировалось Никола; 26.03.2016 в 05:23.
Никола вне форума  
24 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anneko (26.03.2016), Irenyar (28.03.2016), jozaf (26.03.2016), MArilka (26.03.2016), Megy3a (29.03.2016), melnat (26.03.2016), Ocoka (26.03.2016), paraska (26.03.2016), Red (27.03.2016), stoodnja (28.03.2016), Zavr (27.03.2016), аксенья (12.03.2017), Алена1 (28.03.2016), Ветка (26.03.2016), влад73 (26.03.2016), Инженерр (26.03.2016), кейн (03.04.2016), лесятко (28.03.2016), Мама Вани (26.03.2016), Медведь (26.03.2016), Нина (26.03.2016), Олеся Ивановна (27.03.2016), Павло Дачник (26.03.2016), Света Ш (28.03.2016)