Цитата:
Сообщение от Инженерр
По твоему совету садил чеснок в конце декабря, за неделю до сильных морозов, сейчас весь взошёл отлично.
Теперь вопрос по летней посадке. Сам я в чесноке не особо соображаю.
Вот я посадил зубки в прошлом апреле, потом он вырос дохленьким, я его не выкапывал, он так и пошёл в зиму. Сейчас взошёл густыми пучками. Теперь летом будет по пучку однозубковых луковиц?
|
Ну,да, третьего января у нас было -22. Летнюю (августовскую) посадку чеснока осуществляю только воздушными семенами для получения крупной (товарной,продовольственной) однозубки. При этом воздушные семена необходимо специально готовить - у них длинный период покоя и они могут взойти не в сентябре - начале октября, а весной след. года и дадут мелкую однозубку, пригодную лишь для посева(посадки). Теперь по полочкам: из воздушных семян вырастают однозубки. Из однозубки и зубчика чеснока вырастает головка чеснока. В прошлом апреле Вы посадили зубки(для нашей зоны это уже поздно).Получились паршивенькие головки. Вы их не выкопали. Теперь из каждого зубчика этих головок будет стремиться вырасти новая головка. В итоге можете сейчас срезать перо и печь плачинды с творогом и зеленью лука, либо салаты делать. А остальное перекопать,тщательно выбрать остатки и высушить их для последующего изготовления чесночного реппелента от вредителей плодовых и ягодных культур. Иначе так "загадится" огород "одичавшим" и "отбившемся от рук" чесноком, что, як кажуть, спасу не буде.

У меня часть чеснока посажено по узким(1,5м) междурядьям винограда. Он посажен в конце октября прошлого года. Сейчас он в фазе 5-6 листа. Мне надо,что бы он максимально набрал вегетативную массу до начала активного роста винограда. По этой причине дал две дробных подкормки азотом. Остальной чеснок посажен в декабре. Сейчас у него фаза вскрытия шилец(начало появления первой пары листьев). Чеснок первого срока посадки предназначен для использования в период консерваций, а второго- для хранения до февраля. Яровой чеснок посажен давненько, сейчас так же в стадии вскрытия шилец. Так же дал ему две подкормки азотом, ибо он растёт на подтопляемом участке и азот грунтовыми водами активно вымывается. Пока яровой чеснок в фазе активного роста надземной массы ему обилие влаги не опасно. А с повышением температуры воздуха снизится уровень подпочвенных вод и к моменту образования головок глубина их залегания снизится на сантиметров 40. Это для чеснока уже не критично. Яровой чеснок предназначен для потребления с середины февраля до нового урожая. Вот как-то так.

---------- Post added at 03:19 ---------- Previous post was at 03:01 ----------
Цитата:
Сообщение от melnat
Удаляя стрелки чеснока, оставьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка и бульбочки начинают выглядывать наружу, пора копать чеснок.
|
К сожалению, такая рекомендация работает не всегда. Часто в этот период головки ещё не достаточно вызревшие. Я этот совет опробовал в 2014г. При уборке такие головки значительно усыхают. На фото постом ниже они есть. Но лёжкость при этом несколько повышается. Обёртки очень плотно прилегают к зубцам, словно термоусадочная плёнка

. Но и передерживать чеснок в почве нельзя. У меня участок возле дома. Раз в неделю всё равно головку чеснока приходится к сальцу (и не только) выдёргивать. При этом вовсе нет необходимости смотреть на соцветия чеснока. К этому времени они уже срезаны и сохнут в пучках под навесом. Луска треснула - стрелку срезал. Иначе насыпется столько, что и не рад будешь

.
---------- Post added at 03:22 ---------- Previous post was at 03:19 ----------
Цитата:
Сообщение от Red
И, конечно, обязательно подкормите азотными удобрениями.
|
Так...
---------- Post added at 03:52 ---------- Previous post was at 03:22 ----------
Цитата:
Сообщение от Медведь
Так и должно быть...А дальше будет самое интересное, он обгонит соседский немульчированный, дёргать будете в одно время и ваш будет крупнее...не нужно туда никакой селитры. Если есть зола, то стакан на квадратный метр.
|
И так...
Позвольте и мне "свои 5 копеек" в "общак" знаний привнести.
Если бы опилки вносились свежими под перекопку с осени - однозначно надо бы было внести азот для устранения конкуренции разлагающей опилки микрофлоры с корнями чеснока. А поскольку мульча на поверхности почвы конкуренции не происходит. Но внесение азота несколько ускорит разложение мульчи. Так всё-таки надо вносить азот, или нет? У меня без мульчи можно и не вносить. Достаточно "граблевилами" сделать глубокое рыхление пораньше весной. При свободном доступе воздуха разложение органики в почве интенсифицируется и азот будет в достатке. Но при этом надо понимать, что идёт разложение почвенной органики и её необходимо будет восполнить. Я вносил дробно исходя из обилия снега в этом году.Талые воды вряд ли азот для корешков оставили. И не прогадал. Через три тёплых дня чеснок было не узнать. Заметная угнетённость исчезла, прибавил в росте и интенсивности окраски листьев, а это значит,что он активнее использует солнечную энергию. А вот в случае с мульчей сложнее. Зимними осадками азот глубоко промыт в почву,а интенсивное разложение мульчи с выделением аммиака не идёт из-за низких температур и недостатка кислорода под мульчей при избытке углекислого газа. И взрыхлить мульчу, не повредив растения, не всегда возможно. Стоит,всё-таки, внести. Только я не играюсь с лейкой,а разбрасываю по чесноку. В стадии шилец-селитру, в стадии вскрытия шилец и развития листьев-карбамид. Но и на счёт золы я полностью согласен. Разлагающиеся опилки подкисляют почву, ам.селитра и карбамид тоже. А чеснок не особый любитель кислых почв. Но это сугубо моё видение этого вопроса. Як кажуть: "Сам пан,сам хазяЇн"

Даже у Бога нет всей истины, поскольку часть её у лукавого. ИМХО.