Цитата:
Сообщение от Лешик
Дорогие форумчане, подскажите, что делать. На Новый год нам подарили черенок инжира сорта Далматика в виде толстой палки (1,5 см) высотой около 70 см с корнями (хорошими). Подарили люди, которые сами его не выращивали никогда (купили через инет в питомнике).
Я прочитала всю ветку, но в основном все высаживают инжир в открытый грунт. Мы же планируем выращивать его на балконе (места достаточно). Посадили в горшок после Рождества. Очень быстро он проснулся и выпустил веточки из почти каждой почки. Ниже его состояние на сегодня. Мои вопросы:
- надо ли сейчас прищипывать или обрезать веточки? Или ждать до осени? Если обрезать сейчас, то где? Веточки длиной около 50 см
- по непонятной мне причине нижние листья вдруг начали постепенно опадать (1-2 листика в 3 дня). Я перепугалась и на всякий случай обработала триходермином и битобаксилоцином. Листопад прекратился :) . Это нормально, что нижние листья опадают?
- и еще: мне кажется, что листики у нас слишком мелкие. Сейчас на верхушке покрупнее, чем внизу были.
Инжир у меня водохлёб: полив не реже, чем через день, а то пересыхает. Даже не представляю, что летом будет. Подкармливаю раз в неделю корневином или жидким удобрением.
|
Вот что получается. Вам подарили "черенок от лопаты" с хорошей корневой. Боковых ответвлений у него небыло. Он спал. Вы его среди зимы разбудили и он тронулся в рост. Света ему явно не доставало(дни короткие, досветки нет). Он начал вытягиваться.То, что лидер убрали,это правильно. А то, что рано разбудили не обеспечив досветку, это плохо. Но так уж вышло. В открытом грунте я прищипываю боковые ответвления по достижении ими полуметровой длинны.Следующая волна роста тоже так же и до самой осени. В комнатных же условиях Вам надо эту сильно рослую культуру "приземлять" ещё больше. Не стесняйтесь его щипать,тогда он не будет сбрасывать нижние листья. Хоть и говорят, что инжир любит держать ноги в воде,а голову в жаре,это не всегда так. У меня в болоте он расти не хочет(пока-что

).А вот если до грунтовых вод более 0,5 м-"пре,як не сповна розуму". Значит Вам надо обеспечить ему хороший дренаж, минимум азота (только при видимых признаках,но чуток раньше

). Лично я в предзимней перевалке смысла не вижу. За зиму почва, не востребованная корневой,может существенно подпортиться. Да и инжиру будет не до сна в новой богатой почве...Конечно, он и ещё одну зиму выдержит без сна, с листьями, но истощится здорово. Это,хоть и субтропическое растение,но листопадное. Не стоит из него цитрус делать,у кот. листва раз в 2-3 года меняется.

Поздней осенью,когда он "полиняет", плюньте в рынку и скажите:"Спи спокойно,дорогой товарищ". Изредка поливать(влейте немного воды,пусть ком слегка насытится и закроет пространство между стенками рынки, а затем ещё раз полейте,иначе вода обтечёт ком и появится в дрен. отверстии, а ком сухим останется). Желательно,что бы инжиру чаще снились сны о тёплом кожухе, но сны не должны сбываться до весны, пока день не станет прибывать,как вода в хорошем колодце

.А вот когда увидите,что он начал просыпаться не по Вашему будильнику,а от того,что ему спать надоело-самый раз ему побудку ласковую сделать,умыть его под прохладным душем и накормить свежей землицей, но не холодной с улицы.Уверен,что вы поймёте это растение,а оно(он) Вас полюбит.А вот тогда от тандема заботы и любви(если Вы его раньше не "залюбите") и листья будут сродни тем,которыми Адам и Ева прикрывались, и плоды родятся,как в Эдемском саду. Удачи Вам.

Но,думаю,через годик-второй он,всё-таки, в сад станет проситься. Культура эта из Рая, а не из клетки(тюрьмы),хоть и золотой.