Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2016, 20:45   #1129
fialkanata
Местный

Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
fialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.

На фоне последних разговоров аж страшновато писать, но попробую. Девочки, я не претендую на правильность и оригинальность, просто напишу как делаю я.
стерилизую(обязательно!) молоко 65 град 30 минут.
кастрюлю быстро охлаждаю в холодной воде.
охлаждаю до 37 град.
вношу закваску, перемешиваю, жду 15-20 мин.
вношу фермент и хлористый кальций.
жду образования хорошего сгустка где-то около часа или чуть больше.
режу его, хорошо перемешиваю.
мешаю еще полчаса, при этом медленно поднимаю т-ру до 42 град. Зерно как бы начинает слипаться, значит, готово.
сливаю сыворотку, быстро высыпаю зерно в миску, вмешиваю наполнитель и быстро выкладываю в форму, при этом немного утрамбовываю.
самопрессуется 15=20 мин, потом перевернуть.
нагреть в кастрюле воду до 60-65 град, поставить решетку так, чтобы была выше воды и в форме поставить сыр. Закрыть крышкой, наверх полотенце. Оставить так на полчаса.
вытащить сыр из кастрюли, перевернуть, нагреть воду в кастрюле до 60 град, поставить на решетку сыр и т.д.
делаю таких бань штук 5-6.
Получается хорошо отпрессованный пластичный сыр. Оставляю на пару часов остыть в форме, солю в растворе 200 г соли на л воды, вытаскиваю и оставляю на сутки в кухне обсыхать. Ставлю в холодильник. А потом на сколько хватит терпения ждать.
Повторю еще раз: я не знаю, правильный это процесс или нет, просто мне так нравится делать и получается как по мне вкусно. Образуется хорошая сухая корочка, сыр не влажный, суховатый. Может потому, что очень любим пармезан (но его сейчас не докупишься), нам такое нравится.
dnd (24.03.2016), Galina (24.03.2016), Gusenitsa (25.03.2016), Ikari (26.03.2016), Natala (28.03.2016), Ocoka (24.03.2016), Ветка (24.03.2016), Женчик (24.03.2016), Лёська (25.03.2016)