Цитата:
Сообщение от Инесса
Да...не думала, что все так сложно. Но от этого еще интересней! Теоритически все понятно. Завтра же буду тренироваться на ветках. Если сумею, рискну прививать. Спасибо за науку!
|
Если этот способ покажется Вам слишком сложным (в производственных условиях для надрезов коры используется спаренный окулировочный нож),то Вы можете использовать любой иной способ прививки, применяемый в плодоводстве. Орех обычно прививают летом, либо зимней прививкой. А сейчас при + 10 у Вас тронется в рост прививаемая почка раньше, чем произойдёт сращивание. Иное дело,если черенок до прививки хранился в холодных условиях. Тогда, естественно,у Вас будет забег по времени. По этой причине я и рекомендовал Вам метод прививки кольцом(дудкой), да бы максимально увеличить площадь возможного срастания, да и запас веществ в дудке будет гораздо больше,чем в обычном щитке с почкой. Если решите черенком прививать, то место прививки надо обвернуть тёмной обвязкой, а на сам черенок одеть колпачок из фольги. Место прививки будет лучше прогреваться, а черенок нет. Ну и верхний срез черенка, если это не конечный прирост, замазать варом,или закапать воском. При снятии коры дудку прокручивают относительно самого черенка. Пусть Вам повезёт. В прививке ореха это вовсе не лишнее.

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Инна,но если в Вашей зоне почки ещё не пробудились и нет сокодвижения, то может есть смысл черенок поставить в холодильник? А если его ещё не выслали, то перенесите это мероприятие на июнь. На мой взгляд это было бы оптимальным решением.
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Цитата:
Сообщение от Нина
Александр, если орех прививают путем обмена кусочка коры, то этот процесс нужно делать во время интенсивного сокодвижения? У нас пока он не начался, это не помешает снять кору без проблем?
|
Весенняя прививка ореха - дело не всегда благодарное. Перенесите Вашу "сделку" на июнь и шансы возрастут в разы. Почки в пазухах листьев нового прироста будут находиться в состоянии, далёком до прорастания.
Можно,конечно,и кусочком коры(без почки). Но тогда надо прикупить цитокининовую пасту(либо клонекс, что гораздо дороже). Можно и соскоб, или мазок камбия с черенка поместить под кору подвоя и получить почку и побег. Но я не сторонник искать на свою шею "лишних" хлопот.

Начало отставания луба всегда лучше определять опытным путём. Хотя,конечно, не у каждого есть возможность это делать. У ореха бывают такие периоды, когда крепкими руками можно провернуть кору на побеге без всяких надрезов.