Re: Наши "корни"
...
Бабулька моя местная с луганской области, ДавыдоНикольское. Деда с одесской, Пасицелы.
К сожалению знаю мало о них. Когда родился деда уже не было, а бабулька была немногословной и курила БеломорКанал.
Что то там случилось, и ее решили расстрелять. Когда вели на расстрел, красные ее отбили(ну прям как в фильмах). Затем участвовала в продразверстках. Раскулачивала кулаков. Не рассказывала в общем об этом. Дед был плотником и делал замечательные вещи. Соседка была редкой сволочью и коммунисткой, и все писала куда следует на деда, особенно когда выносили с его мастерской очередной шкаф или комод.
Голодомор который бабулька устраивала в области в общем Луганск не коснулся. Жили в общем не голодая.
На почве разных взглядов на жизнь, бабулька любила раскулачивание и советскую власть, деда любил свои шкафы и виноград, а коммунисты на него стучали в ЧК, они разошлись. Деда уехал в днепропетровскую область там и умер.
В войну в нашей хате подселились итальянцы. Мать их цыгавней называла. Говорит что были воровитые и разговаривали много, быстро и эмоционально. В оккупации вроде как тоже не особо голодали. Но было стремно. Обыски, и расстрелы были в то время обычным явлением.
Потом война окончилась, было восстановление Донбасса, и скучная сытная жизнь в советском союзе. Бабушка умерла. Папа с мамой были инженерами.
Папа умер в конце девяностых. Мама дожила до войны. Она любила Украину, но когда бомбы начали сыпаться на головы луганчан, прокляла и Украину и всю новую власть.
Мама умерла в прошлом году.
Когда начали бомбить Луганск мы сначала выехали в Паньковку на дачу. Думали что счас перебесятся, недели две три, и все вернется на круги своя. Но бои разгорались с новой силой. Я взял жену и детей и выехали в Россию. Таганрог, затем Сочи.
Счас вернулся в Луганск.
Вот такие корни. Все переплелось в истории, так что поди его разберитесь что да как.
...
Ну с папиной стороны все очень туманно. Он харьковчанин. Моя бабуля харьковчанка была училкой русского языка. В войну с немцами, она взяла папу и выехала в Тамбов. После войны вернулась в Харьков. Работала все той же училкой. С мужем она так развелась что даже имени деда не знаю. Умерла в 80тых.
Папа поступил в Харькове в институт и встретил там мою маму. Поженились жили в Луганске.
Как то так
Последний раз редактировалось Чайник садовый; 22.03.2016 в 12:09.
|