Цитата:
Сообщение от Елка
Оксана, в наших краях черная смородина сохнет "с ничего". Просто высох куст/быстро/ и все.Об этом где-то есть в болезнях смородины. Я бы не заморачивалась с этим кустом, проще искать устойчивые сорта/только к чему не понятно  /. Потерянное время и труд, имхо
|
При высоких температурах, в частности грунта, бичом смородины может быть вертициллезное увядание (вилт).
Да, нужно подбирать сорта.
Но нужно и использовать агротехнические приемы, позволяющие понизить температуру почвы, - мульчирование и притенение (в любительских садах можно высаживать сладкую кукурузу с солнечной стороны, 2 зайца в одной корзине

).
---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:22 ----------
Цитата:
Сообщение от oksi5
У меня другое. Сначала посадила 3 куста, а потом дошло, что средний явно лишний... слишком близко посажены... У меня вообще участойк сложный, вроде 14 соток, а даже куст смородины некуда всунуть.. И вот теперь нужно средний куст пересадить, чтобы 2 другие могли нормально ( в будущем :) расти..
|
Можно и не пересаживать

Просто оставлять побегов ровно столько, чтобы все три куста росли в комфортных условиях. И ягода будет покрупнее при сильной обрезке.
А новый кустик в другом месте можно вырастить и из черенка, если место отыщется.