Lactobacillus plantarum
Она есть в чизе в отдельном предложении
И уже входит в состав наборов в сыроделкине. (там в наборе фермент не очень, у меня регулярно сбоит, уже просто беру сразу два вынимая из другого набора)
И , кстати, по поводу рецептов.
У чиза просто тупо копипаст без всяких корректировок с сайта Лазаревой сыроделие рф.
А вот в остальных трёх магазинах, рецепты своего творчества . И зависят от литературного дара автора. НО я бы не стала к ним однозначно плохо относится, они может не идеальны с точки зрения классических промышленных технологий, но однозначно адаптированы к домашней кухне.
Я готовила и так и так и не всегда результат промышленного рецепта был лучше самоварного, чаще наоборот.
---------- Post added at 08:01 ---------- Previous post was at 07:47 ----------
С рецептами сыра это как с рецептами того же наполеона. Я лично их знаю штук 5 разных в принципе и ещё штук 5 с нюансами в деталях. А готовлю все равно как это делает моя мама, мне он самый вкусный. А приятельница готовит очень по другому, он у неё на выходе немного другой, но то же очень вкусный. У меня мягче , у неё чуть хрустящей, а фабричный он совсем другой.
Так и с сыром дома.
На фабриках стандарты, а у нас... Ну мы ж спрашиваем у хозяйки как она солила огурцы когда приходим в гости и нам огурцы понравились.
И на сыроварнях раньше не готовили ассортимент сыров, а готовили какой то один или два но своих фирменных. Так собственно и возникли разные сыры.