Re: Естественные ландшафты в саду
Уважаемая Рыба. Не знаю, в какую тему мне писать, поэтому пишу сюда. Меня давно интересует национальное садоводство юго-восточных славян - русские, украинские, белорусские деревенские садики, дачи, усадьбы конца Х1Х - первой половины ХХ столетия. Это ведь не только "садок вишневий коло хати". Это и обусловленная природными условиями и образом жизни рациональная организация дизайна и традиционный подбор растений. И почти обязательная легкая "запущенность" сада. Знаете, как надоел уже садовый гламур с обязательными горками, газонами, бордерами. Т.е., я не говорю, что это плохо. Но, к сожалению, все это забирает уйму времени, и сад превращается в самоцель. А хочеться в саду отдыхать. Может, стоит поговорить о своих садовых традициях? К сожалению, мне нечего об этом сказать, кроме воспоминаний о саде моей бабушки и рассказе об одной северной усадьбе, на которой растет земляника, грибы, сосны, стоят качели и не скашивается газон. Поэтому я не открыла новую тему. Но, ведь есть у нас на форуме профессионалы, старожилы и просто опытные садоводы. Поделитесь наблюдениями о национальной усадьбе.
|