Цитата:
|
Сообщение от садовник
не совсем понятно как это возможно...  если мы заделываем скошенные сидераты перед самыми морозами и земля потом замерзает, то как они в неразложившемся состоянии могут терять азот?!?  видимо это утверждение касается южных зон, где зима либо совсем не приходит, либо наступает значительно позднее и без замерзания почвы...
|
Я, конечно, не агроном, но биохимические процессы ниже нуля градусов хоть и замедляются, но не прекращаются. Даже трава под снегом растет. Конечно, при абсолютном нуле жизни нет, но и абсолютный нуль в реальной жизни не достижим. Мы можем говорить о степени разложения сидератов, а не о полном их сохранении. А если учесть, что скашивание и запахивание идет при положительных температурах, а выход на грядки возможен только после просыхания почвы, т. е. при достаточно большой положительной температуре, то потеря азота не только возможна, но и обязательна. Это я Вам как инженер говорю.
Ну и из вредности и желания поспорить, конечно. Думаю, что истина лежит посередине. Ближе ко мне, конечно.
А уж про нашу зону с живыми червями в середине января и говорить не будем.