Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Я подозревала какую почку советуют обломать, но очень хотела чтобы это было озвучено.
Этот совет перетаскивается из книг по виноградарству довоенных времен. Советы людей ни чего на понимающих в виноградном растении.
Я бы посоветовала. Взять по 20 чернков двух ,трех сортов и поставить их на укоренение. . После прорастания центральной почки у половины черенков ее выломать. А потом наблюдать за развитием побегов у саженцев с целой центральной почкой и с боковой. Не забывая прищипывать пасынки после первого/второго листа
Могу сказать свои выводы. Саженцы с побегом, выросшим из центральной почки, однозначно будут мощнее, Побег будет правильно расти вверх. Корневая будет более развита. Почки на побеге будут более наполненными, четко сформированными. Не будет "слепых" узлов.
Если побег в бутылке будет слишком быстро расти (вытягиваться). А это будет видно уже после того, как прорастут корни и саженец будет высажен в бутылку. То лучше побег прищепнуть. Он притормозит на пару недель. Потом выпустит пасынки. Нижние пасынки прищепнуть после первого листа, а верхний (иногда, это второй сверху) пасынок оставить для роста вверх
|