Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2016, 11:35   #919
Moloko SOS Майстер Женя
Новичок
 
Аватар для Moloko SOS Майстер Женя
 
Регистрация: 13.03.2016
Адрес: Обухів
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 208 раз(а) в 42 сообщениях
Moloko SOS Майстер Женя has a spectacular aura aboutMoloko SOS Майстер Женя has a spectacular aura aboutMoloko SOS Майстер Женя has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.

Цитата:
Сообщение от dnd Посмотреть сообщение
Галя, ну так чтобы по всей теме не рыскать..... изюм там, а что с ним делать и как .... и "вы хотите об этом поговорить"... тут.
В этой теме, вообще-то, окромя сыру еще и цельномолочка и другое... а вдруг маслоделы "взойдут"?


Ура....

Уважаемая Галя, только не забывайте, что желательно (но не обязательно) образование маленьких овальных глазков 2-5 мм в Гауде. Это признак умеренного газообразования, т.е. достаточной работы закваски. Но главная задача закваски создать Flavore (вкус). Газы только попутное явление, и они вообще могут выходить через тело сыра наружу.
Чтобы глазки появились более уверенно в "теле", и чуть крупнее, нужно поместить сыр в большую температуру на 1-2 недели (только начиная с 3-4-й неделе), потом снова в 10-12 градусов... Надо помнить, что присутствие кишечки (!!!) однозначно себя проявит на первых 2-3-х неделях.. У сыроделов это называется "сыр порвёт". На срезе головки видны разрывы.
Также не опасные, но изрядно портящие вкус масляно-кислые споры проявляют себя на 2-м (и дальше) месяце созревания. Разры "зубастенькие" Часто из польши такой сыр попадается на прилавке.

---------- Post added at 11:35 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

У меня вопрос созрел: во время посола (в рассоле) головка сыра вначале "плавала", а потом "утонула" .... чтобы это значило?
Это значит что плотность рассола упала, а сыра наоборот поднялась ввиду того, что соль вошла в сыр. Рассол надо поддерживать. Но в домашних условиях я бы посоветовал просто сухосол... Где-то на форуме видел, что пользовались льняной тканью, это правильно. Так солят сыр Akkawi, или армянский, или рассольный Сулугуни на всём ближнем востоке в домашних условиях.
Moloko SOS Майстер Женя вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dnd (13.03.2016), fialkanata (13.03.2016), flowerss (13.03.2016), Galina (13.03.2016), George_0705 (13.03.2016), Gusenitsa (14.03.2016), Ikari (13.03.2016), Marik (13.03.2016), Ветка (13.03.2016)