Re: Голубика и клюква
Блин, я ж стараюсь делать все так, как внимаю здесь...А в связи с тем, что я купила изначально не 7 мешков кислого торфа на 7 кустов, а вроде 5.. но и за 5 меня муж чуть не съел, в связи с непониманием целесообразности так напрягаться из-за какого-то незнакомого растения... так вот, т.к. все остальное в траншее : из леса опад, наша верховая земля / песок, глина.. то я осознаю, что у меня, возможно, не идеально кислая среда, как у других. Поэтому, я подкисляю, как я это поняла. Ниже 4 и ровно 4 никогда РН не была ( по результатам моих змерений). Добавляла и уксус и электролит по норме, поливала тогда, когда было явно сухо и был необходим полив ( занурювалась вглубь под мульчу и рукой и тем же щупом, по всякому..)
По поводу брусники - кислила не каждый раз и менее концентрированной, чисто подливала под них, и доливала чистой воды.. с одной стороны, вы же писали , что можно сажать с голубикой, а с другой стороны для себя я помню, что РН брусники чуть выше, 5.. Но факт остается фактом - я делала что-то не то, первый погибший куст я воприняла как случайность, да он и не фонтан был , очень дохленьким я его прислали... а вот второй, не переживший зиму - это уже да.. попробую еще раз, буду внимательней. все равно надо лить не чистую воду в районе брусники и клюквы, т.к. по краям кислотность не будет такая же, как и непосредственно под кустом голубики.. там РН выше, я по углам и по краям между кустов иногда просто из шланга подливала, когда мимо проходила со шлангом., и если возникало ощущение, что там суховато.. а чисто про "правильный" полив непосредственно брусники и клюквы, кажется я и не встречала в теме, или не заметила рекомендации.. поэтому, получилось так..