Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Оксана, расскажите, плиз, а чем Вы "поливали-кислили голубику каждую неделю" и контролировали ли как-то уровень рН под голубикой-брусникой?
|
Первый год подкисливали уксусом, на 7 кустов примерно 1 бутылка уходила, примерно так.. точнее не помню. прошлым летом электролитом, как учили :) подкисливали почти!! каждую неделю, особо РН не замеряла, т.к. у меня измеритель простецкий
http://gidrogeli.ru/pics/1_81.jpg , особо ему не доверяю... всегда показывал немного за 4... т.е судя по нему, кислить можно.. вот так скурпулезно #
382 кислотность всей ямы не меряла, просто мне концентрироваться на чем то одном так долго никак не получается.. Но, т.к. голубика, вроде , не жалуется, ее я не сильно напрягала своим кислением..
По поводу серы - у меня коллоидная тоже, скорее всего, надо было перетирать все комочки.. комочками - это на года, как выяснилось..
по поводу брусники - поливала и чистой водой и кислила.. но , в основном, во всей траншее почва одинаково кислая... возможно, бруснике это не понравилось..
а может попадала немного кислой водой на стволики, растения были такие мизерные, а слой мульчи такой большой, хоть я разгребла вокруг брусники... но вполне возможно, брызги на веточки попадали.. а так , получается, что у голубики РН 4, а у клюквыи брусники ... т.е. и клюкве то не сильно понравится соседство с голубикой? погибло 2 из 4х.. в моем случае посадить опять бруснику взамен погибшей? у меня одна траншея 7м , сейчас есть 3 брусники ( между кустами голубики , но не по центру, а ближе к краю траншеи).. и других мест, пока не предвидится.. сажать или сюда или никуда..