Светлана, ну вот, уже и забронзовел совсем:)) Я ж покраснею - получится пересорт:))
На самом деле любой живой форум, любое живое общение - крайне интересно и познавательно. Очень интересно сравнить - как ведут себя лилейники ( да, пожалуй, и не только лилейники, а и другие садовые растения) в разных климатических зонах. К примеру у нас - явно не хватает суммы положительных температур. О таком приятной характеристике как ремонтантность в нашем климате можно практически забыть - не успевают повторно отцвести - повторно цветоносы закладывают, даже распускаются цветы. Но такого качества, что без слёз не взглянешь. Это с одной стороны. А с другой - Белые ночи. Как раз активная фаза вегетации и пик цветеия приходится на длинный день и короткую ночь. Это как-то должно влиять на развитие лилейника. Вот очень интересно сравнить! Я так понимаю, что подавляющее большинство форумчан - южане - по сравнению со мной:)
Не знал про то, что Марина Спиридонова зарегистрировала сорта. Их там ( в базе данных) ещё нет, но от них пришёл релиз, что в базу данных внесены ВСЕ зарегистрированные сорта по 2008г включительно. 2009 - частично. Согласен - посмотришь на некоторых сайтах новинки, и не понимаешь - может время вспять пошло:) Что касается меня, то я последние пару лет не могу спокойно открывать сайт Дж. Госсарда
http://daylilynet.com/ Хочется практически всё! Особенно сортосерию Heavenly. 6 сортов в коллекции есть, но хочется ещё!
C регистрацией сортов действительно, ОСОБЫХ сложностей нет. Этим просто нужно заняться. Вон Сергей Локтев достаточно активно регистрирует сорта своей селекции бородатых ирисов ( и красивые сорта, надо сказать!). И понять - хотя бы для себя - зачем? Может быть, это тот случай, когда важнее не результат, а процесс...