Цитата:
Сообщение от Нина
На третьем фото начинается формироваться масенькое дупло. Видимо, после обрезки его не замазали варом да еще обрезали не правильно. Но это не повод расстраиваться. Груша будет жить и плодоносить. Даже если с годами там и образуется дупло, то она отобьет новые здоровые ветки пониже и ее можно будет обрезать на омоложение.
|
Наверно , все же, не в этом дело... Груша с 2013 стояла, не росла, ( вот любят у меня на участке растения стоять год-два и ни на сантиметр не вырасти... :( Прошлой весной муж привил на нее другой сорт, прямо в макушку... Это стимульнуло её и она дала 2 родных побега прямо под прививкой... и вот позавчера решила я срезать полностью мужнину прививку и дать грушке шанс, раз уж она решила начать расти...

это свежий срез и такая коричневая сердцевинка была внутри в ветке в месте прививки (внешне в абсолютно здоровой) и уходит эта сердцевинка внутрь в ствол... а рядом точно такая же груша с точно такой же сердцевинкой во всех ветках и в проводнике ( первые 2 фото) ... сорт Берра и Лесная красавица. Или это так и надо, что сердцевинка коричневая, или я купила в 2013 больные чем то деревья и теряю с ними время ( 3 года потеряно ) могли б уже хорошие деревца получиться ... Просто объясните, серединка обязательно должна быть зеленая, ведь так или нет?! и если не зеленая, значит уже и не будет зеленой никогда и дерево гавкнет в любом случае?