А если не оставлять пенек ( клык?), а спилить его над нужной веткой, не уверена, но может стит сейчас срезать всё, затем к стволу привязать длинную палку , и к ней притянуть ветку-макушку. Я так делала прошлым летом.. а срез начнет уже сейчас заростать...
И я обрезала эту черешню..
На каждой ветке выделила по 2 супротивные и третью сантиметров 15-20 выше..
их подрезала, соподчинила... но не знала, какой длинной их делать ( ведь и на них уже тоже есть разветвления ..) сколько надо было оставлять для формирования скелетных веток? ВСЕ остальное на трех ветках первого яруса обрезала до 20 см.
Сильно запнулась на макушке... там было 8 веток длинных однолетних. я выделила одну ветку, на расстоянии примерно 60 см от первого яруса и сделала ее веткой второго яруса, все остальные ветки укоротила до 20 сантиметров... Теперь это семиЁжик, а не макушка... Их так все 8 и оставить?? Вот, теперь думаю, может надо было еще одну ветку скелетной оставить чуть пониже.. да уж поздно..
И если ниже или выше двух супротивных веток растут хорошие ветки, уже с разветвлениями, то им можно подрезать веточки до 20 см и так оставить на ветке? или их тоже срезать? если срезать, то от основания ветки тоже 20 см оставить?

еще вопрос, после того, как я выделила 3 ветки перврого порядка на 3х скелетных ветках первого яруса, проводник обрезать на кольцо сразу после третьей ветки или пусть дальше растет?