Выше Лена
Марлена спрашивала, а каким я сама вижу свой сад?
Попробую написать, заодно и сама разберусь.
Что для меня растения? В первую очередь - это воплощение жизни, бьющей ключом. Где нет растений, там земля кажется мертвой. А засилье бетона - совсем мрак, я очень рада, что мы смогли вырваться из него, и я имею возможность своими руками оживить кусок земли.
Учитывая, что это мой второй дом на земле, у меня есть крошечный опыт в освоении маленького участка. Тогда мне казалось, что я хочу газон и больше ничего - зелено, красиво, ухода не требует. На этом форуме я прочитала тему "Его величество газон" от корки до корки, и мы с мужем сделали газон "по правилам", он получился классный, особенно как для первого раза. Но очень быстро стало понятно, что во первых, он ухода все-таки требует, а во-вторых, только газон - это очень скучно. Была еще клумба диаметром 1 м, на которую я просто сажала все, что в мои руки попадалось. Разобраться что к чему в саду и довести тот участок до ума не получилось, мы уехали.
Несмотря на то, что были косяки из-за отсутствия предварительного плана, тот опыт я считаю удачным. Во-первых, потому что мы успели пожить на территории, облагороженной своими руками, а во-вторых, потому что было развеяно мое убеждение в том, что над растениями надо с бубном выплясывать, чтоб они росли. Оказалось, для того, чтоб растения росли, достаточно их высаживать и поливать, если это не какие-то супер-редкие и дорогие экземпляры.
Фото газончика из прошлой жизни

И вот теперь у меня есть где разгуляться

Но на экзотику меня по-прежнему не тянет. Я хочу, чтобы вокруг было очень зелено. Пусть это будут простые растения, но их хочется много. Не обязательно сильно разнообразных. Хочется гармоничных тому месту и времени, в котором мы живем.
Как бы это объяснить, я не стремлюсь к тому, чтоб сад был похож на журнальные картинки. Хотя эти картинки клевые, я с удовольствием на них смотрю, но мне этого не надо. Мне нужно, чтоб было просто и со вкусом. Чтоб земля выглядела живой, а природа на этой земле - ухоженной, нужной. Хотелось бы, чтоб кустики, на, которые не обращаешь внимания в городском озеленении, привлекали к себе внимание и удивляли своей красотой в моем саду. Привычные, совсем не экзотические цветы, сливались в красивые букеты на земле.
Когда зацвели первые посаженные мной тюльпаны, я поняла, что больше не хочу букетов в пленке, я хочу учиться создавать их у своего окна, тогда они будут радовать гораздо дольше и не будет чувства тупого потребителя при виде умерших в вазе тюльпанов/роз/хризантем.
Не знаю, понятно ли я пишу. С конкретикой у меня пока проблема. У меня просто поток мыслей, которые, я надеюсь, выльются в результат.
Вот, например, у нас в селе у многих растет калина. Но какой же у нее в большинстве случаев жалкий вид (( Дерево там обломано, там обрезано как попало, чтоб не мешалось, оно кривое-косое из-за такого подхода. А я хочу вырастить калину-красавицу, любимую дочку, а не падчерицу ненавистную, которая только мешается.
У меня на участке есть орех со сложной судьбой. Он растет на меже, его кромсали, чтоб трактору не мешал ездить и картошку не затенял. Жалкое зрелище, попробую его реанимировать, ведь он живой, даже плодоносить старается, несмотря на издевательства.
В общем, я за бережное отношение к любым растюшкам, и это тоже хочется показать в своем саду.
Не так давно для меня стало открытием, что клены, ясени, дубы, березы - вполне садовые растения. Вот такой я чайник! И уже хочется кусочек с необычными представителями нашей природной флоры - красными, кучерявыми, круглыми и т.п.
Что-то каша какая-то получилась...

Может, позже смогу получше сформулировать