Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2010, 12:10   #14
kvitochka
Гость

По умолчанию Re: Лилейники

Здравствуйте Andrei ! ( сейчас прийду в себя , слов нет... ) Еще год назад написала Вам письмо , вот только отправить, как-то не решалась . Вопросов к Вам очень много и я безумно рада , что наш форум привлек внимание , таких людей как Вы и sadovnic - монументалистов отечественного лилейниководства . Андрей , огромное спасибо за Ваша статьи . Они были первыми кирпичиками моих знаний о лилейнике ! Очень и очень рада общению с близкими по-духу людьми !
Цитата:
Сообщение от sadovnic
Andrei Я про селекцию.
Ведь всё-таки "переводят" сорта из диплоидов в тетраплоиды....
....Для создания полноценного "общества лилейниководов" обязательно необходим кворум
и единение.А также идеи,цели и задачи (как бы это банально не звучало).
Конверсия - основополагающий камень современной селекции . Получение тетраплоидов , дет еще большие возможности увеличения племенного потециала , увеличивая возможное число получения комбинаций новых сортов . Все ведущие селекционеры занимаются конверсией . Сам процесс и его подробное описание можно посмотреть www.patriotdaylilysociety.org , мастер-класс дает G. Doorakian . Знаю , что есть негласное правило у селекционеров ,для того , что-бы сорт преобразовать в Tet , селекционер спрашивает разрешения у автора этого сорта , если он конечно жив . Еще один исторический факт , который меня очень удивил . Цветение первого тетраплоидного лилейника , было увидено в 1947 году , что являлось результатом работы Robert Schreiner , на то время , студент Университета в Миннесоте . Ирисоводам это имя очень известно .
Первым же , кто взвентил цены на тетраплоиды , был доктор Traub . В 1959 году , впервые он представил публике для продажи первые 16 тетр. лилейников по ценам от 65$ до 500$ .Люди были очень удивлены и поставлены в тупик этой черезвычайной разработкой и ценой на новые преобразованные сорта , учитывая , что первые саженцы в AHS ,предлагались в ценовом диапазоне от 3$ до 5$ . И еще момент , все представленные док-ом Traub саженцы , были вечнозеленые растения . Все конверсионные сорта задействованы в селекции , поэтому и цена у них соответствующая .
По поводу организации общества , очень бы хотелось . Но мне кажется у нас в Украине " настоящих буйных мало " , может быть Россия осилит . Почитаешь , как у американцев , сборы , поездки по садам , выставки и даже просто тематические посиделки , и . И вообще это отдельная , очень большая тема для разговоров .
Цитата:
Сообщение от Andrei
Нет, sadoviс, я не припомню, чтообы кто-то из стран СНГ официально зарегистрировал свои сорта в AHS. Если я ошибаюсь, поправьте, плз. Вот из стран Балтии - есть.
В Беларуси - это Спиридонова Марина . Сорта First Bloom , Unexpected Joy зарегистрированы в 2009 году. Правда, по безе данных не просматривала , есть ли они там .
Вообще , я понимаю , что регистрация дело не дорогое и не сложное . Главное чтобы не было стыдно перед людьми и перед собой за свои детища . Есть сайты селекционеров , новинки , которых , абсолютно не вызывают никаких эмоций . Тогда лучше базу данных и не засорять . А заниматься селекцией в собственное удовольствие .