Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2016, 21:02   #810
George_0705
Местный

Поблагодарили 12,282 раз(а) в 2,431 сообщениях
George_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.

Погружаясь всё глубже, чувствуешь свою не состоятельность (это я о себе, в качестве предисловия). Я как-то здесь уже отмечал: для того, чтобы более-менее тонко или, хотя бы осмысленно, оперировать процессами, желательны знания микробиологии и технологии пищевого производства. Вот ЭТА ссылка полностью подтверждает мои слова, ибо прочитать это можно, но далеко не каждый поймёт, а тем более практически применит. Вот ЗДЕСЬ более доступно. Я не вещаю на аудиторию, а разговариваю с собой (это не диагноз, а размышления). И говорю себе, уплотняя изложенное в этих ссылках, до минимума: если я делаю сливочные, свежие сыры, которые не подлежат долгому хранению, тут вопрос вызревания и хранения понятен – он отпадает - «всё быстро или не долго». С ПОЛУМЯГКИМИ – сложнее… Как только мы начинаем выдерживать сыр, в нём начинаются процессы, описанные в первой ссылке… Тут, мы можем называть сыр, как угодно, но добиться соответствия – задача не из лёгких. И, наконец, - ТВЁРДЫЕ. Эти попадают под наш вопрос «как запаковать и хранить». Если не соблюдены условия по влажности в сыре и по влажности (и температуре) в камере хранения (хол-ке), то латекс запросто может давать трещины из-за быстрого высыхания сыра. В термопакете этого не происходит, там возможны другие неприятности – раз сыр не «дышит» и если его должным образом не отпрессовали, он будет менять вкус не в лучшую сторону (горечь). Т.е., хотим сыр выдержать – прессуем, как положено! Ну и более месяца хранить – не стоит, убедился на опыте. Допускаю, что если это не получалось у меня, то не значит, что этого не надо делать. Тогда – успехов! Дерзайте, юные!
Практически: когда сыр, подлежащий хранению, готов, кладу его в пакет, погружаю в ведро с водой, держа пакет за «хвост». Вода выжимает воздух, пару раз проворачиваю пакет, не вынимая из воды, набрасываю капроновый хомутик и плоскогубцами за хвостик затягиваю, как можно посильнее. Затем в кастрюле довожу воду почти до кипения и опускаю в неё запаянную головку с сыром на 3-5 секунд. Жаль, пакеты рассчитаны на большие головки сыра, поэтому получаются складки, но не думаю, что это мешает процессу созревания…. Большой привет !!!
dnd (03.03.2016), fialkanata (04.03.2016), Galina (04.03.2016), Ветка (03.03.2016), Олеся Ивановна (06.03.2016), пятница (12.03.2016), Руня (04.03.2016)