Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2016, 11:57   #999
Ph@ntom
Местный
 
Аватар для Ph@ntom
 
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 3,266
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
Ph@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Полив, том числе и капельный

по трубам. на картинке изображена труба для питьевой холодной воды.
меня терзают смутные сомнения, но мне кажется трубы такого типа не могут быть дешевыми.

я, как уже писал выше, пользовал трубу просто черную из вторичного полиэтилена, диаметром 25 и 32мм. первый год оставил часть ее на солнце. что в итоге вышло. пара кустов, на краю ветки поливались похожей капельной бедой - было 2е подаренные капалки - решил их установить - не выбрасывать же. кусты в июле погибли. думал хрущи или нечисть какая - оказалось - кипяток из нагретой на солнце трубы сварил корни. я бы оценил температуру воды исходящей каплями из трубы на солнце градусов под 50. после этого я стал сеять больше лучше овощей и более тщательно прятать чорные трубы под землю.

УФ излучение солнца убивает любой пластик. это аксиома. спорить можно лишь о том, какой ресурс и запас прочности у труб под УФ излучением. яркий пример - полипропиленовые мешки. в подвале лежат под 10 лет и как новые. на летнем солнце - разрушаются за месяц-два в хлам.
есть желание укоротить ресурс труб с 20 лет до 12 например - дело хозяйское опять таки. сколько будут стоить трубы через 8 лет ? имею основание полагать, что дороже чем сейчас. кто-то будет покупать матерясь через десяток лет весь пластик заново, сознательно оставленный им на солнце, а кто-то не будет покупать, а будет тешить себя мыслью, какой он прошареный чувак и рачительный хозяин.

изначально, на этапе планирования, я тоже думал ставить капельницы возле кустиков, но умные люди посоветовали не заниматься ерундой и поставить капельные ленты. на трубу 25 можно поставить краники для капельных лент, на 16 - нет. на 25мм из-за радиуса трубы герметичность соединения находится на грани возможного и в некоторых соединениях прокапывает. на 32мм - всё четенько. на 16мм нечего и думать ставить краники и фиттинги - диаметр пера равен 14мм, что сопоставимо с диаметром трубы. отверствия не выйдет. это к вопросу о том, какую трубу покупать для разводки.

преимущество лент - как захотел - так по огороду и переуложил. в этом годе - так, в прошлом - этак. соль в том например, что никакие кустики не рекомендуется сажать в одну и туже лунку, что и в прошлом годе. если есть возможность отступить на пол-метра в сторону - лучше это сделать. с укладкой лент этот вопрос - вообще не вопрос. а с трубами и капельницами на них ?

покупал ленту 8 милс американскую, пойдет на 4й год в этом сезоне. количество дефектов - уже утомляет, но в общем - допустимо. в основном расклевали птички, йожиги, и проволочник. лента с шагом 20, производительность - 2л/ч с эмиттера - есть вещь универсальная и применима в большинстве культур - как учил меня аграрий. я такую и кладу вообще под всё. и на грядки и под кусты и под дерева.

Последний раз редактировалось Ph@ntom; 03.03.2016 в 16:35.
Ph@ntom вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bony (29.03.2016), Natali99 (20.03.2016), Ирина X (03.03.2016), Марита (05.03.2016), Марлена (06.03.2016), Оксана М (01.02.2017), пятница (06.03.2016), Фанатка (08.09.2016)