Цитата:
Сообщение от елена.п
..немного проясните..0.5м это для колонн(последнее фото) тут согласна.7
|
Цитата:
Вот ещё картинка для наглядности, в смысле, к вопросу о плотности посадки в ряду. Она может быть ещё плотнее, чем на фото.
|
Да, на фото колонны, но необычные. Это ГФ от колонн и Я.Недзецкого. При том, не крупноплодные, скорее декоративные. Это "китайки", или "кребы".
Те что на фото конкретно, происходят от сорта Royalty. У них более ярко окрашены листья (до вишневого цвета), как у исходного сорта.
Цитата:
справка.
Креб= крэб (англ. Crab apples)- группа декоративных сортов и видов яблони с плодами имеющими диаметр меньший или равный 5 сантиметрам.
Китайка - это яблоня с мелкими плодами, которые известны под названием: Я́блоня сливоли́стная, или Яблоня китайская сливолистная, или Яблоня кита́йская, Кита́йка, Райская яблоня, Райка..
Ране́тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов) с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»).
Полукультурки. При скрещивании ранеток с крупноплодными сортами (второе поколение от Сибирки) яблоки по размеру становятся уже соизмеримыми с китайками и намного вкусней. Такие гибриды и были названы полукультурки. Скрещивание полукультурок между собой и с крупноплодными сортами (это уже третье и четвёртое поколение от Сибирки) привело к созданию современных сортов Сибири.
|
В отношении красноцветковых, краснолистных (антоциановых форм).
Однако, на мой взгляд, гибриды Я.Недзвецкого немного "выпадают" из этих стандартных определений (цитата выше)? Чем? Прежде вкусом. У них нет того "ранеточного" вкуса, который обычно имеют гибриды первого поколения от Я.Сибирской- "ранетки". Мякоть более плотная, менее крахмалистая, чем у ранеток. И остается "яблочной" консистенции, то есть, после воздействия первыми заморозками, не размягчается, как у "ранеток" и "сибирок" (Сибирской ягодной яблони). Вкус у ГФ от Я.Недзвецкого часто "конфетный" ("карамельный"), то есть с ароматом и "пряностью" во вкусе.
Но, это направление новое, в "народной селекции сортов колонн". Как скажется использование более крупноплодных ГФ от Я.Недзвецкого- Кульджинок? И сортов серии Red Love? На вкус и размер ГФ колонн. Посмотрим?
Пока же то что получилось, из серии АК (антоциановые колонны)- это ГФ колонн и от мелкоплодных ГФ Я.Недзвецкого и Сибирки (первое поколение от Сибирской ягодной яблони). И эти ГФ имеют отличия от обычных "ранеток" (о чем выше). Как-то так?
Например,
АК-30-2-145, (о чем на первой странице темы):