Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2016, 16:43   #57
Alex56
Увлеченный

Поблагодарили 1,106 раз(а) в 248 сообщениях
Alex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud of
По умолчанию Re: Селекция сортов колоновидной яблони

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..немного проясните..0.5м это для колонн(последнее фото) тут согласна.7
Цитата:
Вот ещё картинка для наглядности, в смысле, к вопросу о плотности посадки в ряду. Она может быть ещё плотнее, чем на фото.
Да, на фото колонны, но необычные. Это ГФ от колонн и Я.Недзецкого. При том, не крупноплодные, скорее декоративные. Это "китайки", или "кребы".
Те что на фото конкретно, происходят от сорта Royalty. У них более ярко окрашены листья (до вишневого цвета), как у исходного сорта.
Цитата:
справка.
Креб= крэб (англ. Crab apples)- группа декоративных сортов и видов яблони с плодами имеющими диаметр меньший или равный 5 сантиметрам.

Китайка - это яблоня с мелкими плодами, которые известны под названием: Я́блоня сливоли́стная, или Яблоня китайская сливолистная, или Яблоня кита́йская, Кита́йка, Райская яблоня, Райка..

Ране́тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов) с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»).

Полукультурки. При скрещивании ранеток с крупноплодными сортами (второе поколение от Сибирки) яблоки по размеру становятся уже соизмеримыми с китайками и намного вкусней. Такие гибриды и были названы полукультурки. Скрещивание полукультурок между собой и с крупноплодными сортами (это уже третье и четвёртое поколение от Сибирки) привело к созданию современных сортов Сибири.
В отношении красноцветковых, краснолистных (антоциановых форм).
Однако, на мой взгляд, гибриды Я.Недзвецкого немного "выпадают" из этих стандартных определений (цитата выше)? Чем? Прежде вкусом. У них нет того "ранеточного" вкуса, который обычно имеют гибриды первого поколения от Я.Сибирской- "ранетки". Мякоть более плотная, менее крахмалистая, чем у ранеток. И остается "яблочной" консистенции, то есть, после воздействия первыми заморозками, не размягчается, как у "ранеток" и "сибирок" (Сибирской ягодной яблони). Вкус у ГФ от Я.Недзвецкого часто "конфетный" ("карамельный"), то есть с ароматом и "пряностью" во вкусе.

Но, это направление новое, в "народной селекции сортов колонн". Как скажется использование более крупноплодных ГФ от Я.Недзвецкого- Кульджинок? И сортов серии Red Love? На вкус и размер ГФ колонн. Посмотрим?

Пока же то что получилось, из серии АК (антоциановые колонны)- это ГФ колонн и от мелкоплодных ГФ Я.Недзвецкого и Сибирки (первое поколение от Сибирской ягодной яблони). И эти ГФ имеют отличия от обычных "ранеток" (о чем выше). Как-то так?
Например,АК-30-2-145, (о чем на первой странице темы):

Последний раз редактировалось Alex56; 02.03.2016 в 16:59.
Alex56 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Proleska (16.05.2016), Zaja (04.10.2018), ОлегБаер (02.03.2016)