не получится не поразжигать.
мой родственник сейчас, копает свое, а значит и наше генеалогическое древо. ушел глубже 1800 года. намекну. в Америке за звонкую, можно получить многие сканы документов тех лет. удивительно, но факт. частная тема масонов. не государственная лавка. доступно очень многое. вы даже не подозреваете, что именно можно раскопать.
что знаю я.
прадед и прабабушка - родом с села Преображенка, Ореховского р-на, Запорожской области. у них было 8 детей. троих сожрала советская власть. кто-то умер в голодомор. дед мой выжил чудом. у них огород спускался к Конке, а Конка в тех местах - разлитая, шо плавни днепра. на одном из многочисленных островков, среди зарослей камыша удалось схоронить козу. по-ночам дети по пояс, по шею в воде, шли на этот остров, мимо омутов, которых было в достаточном количестве, относили козе траву, и доили молоко. а все остальное время коза была со связанной мордой, да бы не заблеять. молока на всех не хватало, ходили опухшие. двое детей умерли.
после голодомора, я точно не знаю в каком году, вроде 35-39, прабабушка родила 4го ребенка, и не вышла на полевые работы в день родов. на второй день, в пятницу, приехал нквдшник, арестовал ее и отвез в Запорожье. в понедельник, состоялся допрос, по итогам которого причина невыхода на работу сочлась уважительной и ее отпустили.
из Запорожья до Преображенки на минуточку 60км, которые прабабушка прошла пешком, без воды, еды, на босу ногу. зашла в хату, а над люлькой - зеленые мухи уже роем вьются.....в это время, мой прадед был в полях, ибо косовица.
1941 год. ркка отступает. приказ выжженая земля. ни крохи врагу. нквд и ркка, вывели всю скотину в балку, и постреляли. засыпали хлоркой. хлорки на все туши не хватило. залили керосином. при отступлении, пацаны близкопризывного возраста (6-12 мес до призыва) уводятся на восток.
родители деда спрятали яме в кролятнике. кролей нквд+ркка поубивали и сарай стоял пустой. выбрали землю под клетками и дед там жил год, выходя только по-ночам.
потом его родители - прадед да прабабуля - забашляли старосте и легализовали его, попутно устроив учеником кузнеца.
отвлекусь. у немецкой оккупационной власти, кроме плана на сбор и отправку остарбайтеров, был четкий регламент по брони.
не подлежали отправке в Великую Германию:
- минимум один кузнец,
- минимум один агроном,
- минимум один фельдшер,
- минимум один зоотехник и так далее.
даже если подходили по возрасту и здоровью.
ибо Великий Орднунг.
так и быть деду кузнецом до осени 1943го, но начиная с лета 43го, пошли слухи по селу, что горе тем молодым пацанам, кого освобождает ркка. появилось новое страшное слово "чернорубашечники". и родители подумав, отправили таки деда в Великую Германию в рабство.
- деда, а деда, расскажи, а что там в лагере было то?
- а ничо не было. жили в бараках. кушали плохо.
- а чем занимались то ?
- дороги чинили. как самолеты пролетят - отбомбятся, так нас грузят в машины и везут асфальт укладывать, или железную дорогу чинить.
- под конвоем ? собаки - автоматы - пулеметы ?
- нет. пару человек с винтовками всегда с нами немцев ездили. станут в сторонке, курят и шпрехают тихонько. как услышат снова самолеты - командуют, чтоб мы на обочину прятались.
- а много вас казнили ?
- одного А. Белова. повесили.
- а за что ?
- он убежал, решил домой прорываться. дошел до Польши, там уж холода начались, прибился к шахтерам. бригадир вычислил лишнего работника и сдал полиции.
его к нам в лагерь привезли, и перед всеми на плацу повесили.
- а вас с собаками с колючей проволокой охраняли ?
- нет, ворота днем были распахнуты, закрывались на ночь. солдаты на вышках стояли. с пулеметами.
еще дед рассказал, что успел получить 2е посылки с харчами из дому. и немцы ничего не забрали. а вот полицаи, из тамыжебратьев, переполовинили одну из них, путем вымогательства, и так, чтобы немцы не видели.
тем самым дед срывал мне покровы и так я узнал что такое "агитпроп".
освободили лагерь американцы. однажды утром немцев не оказалось. а к обеду приехали американские танки. всем работникам дали двойную пайку еды, и больше на работы не возили. потом их оптом передали в смерш-контразведку-гпу-нквд.
о том что было далее дед не рассказывал никогда.
следующий этап его биографии - работа шофером, потом слесарем-инструментальшиком. не обошлось без вступления в партию. пропахал дед на советскую родину всю жизнь, уходя на пенсию, получил грамоту и часы настенные - отмерять сколько той жизни осталось.
мировой был дед. земля ему пухом.
кстати, из местной пацанвы, кто не попал к немцам, а остался в селе - лежат дружно по Рогачиком. дед как-то сказал, что не осталось в селе почти никого, кого он с детства знал. все там, под Рогачем.
бабушка про детство свое не рассказывала фактически ничего. пожалуй самое раннее - это как они копали ров противотанковый, с утра доночи. прилетит немец, даст очередь - народ весь в рассыпную, новдшники потом с наганами по хатам ходили собирали, да в лесополосах засады устраивали.
потом помнит, как пришли немцы в село. а через пару дней, их староста, собрал кого смог и пошли они в чисто поле под хутором бойцов ркка хоронить. какой-то великий стратег и тактик бросил конную дивизию на немецкие танки и прочую мотопехоту. естественно, немцы подпустили кавалерию, и рассчитали там всех.
и вот эту дивизию, лежащую под жарким солнцем, среди
тысяч раздувшихся трупов лошадей хоронили 12-14 летние девченки. было очень тяжело и ужасно страшно.
через несколько дней, на постой стали 2а немца. один пошел в погреб, и сосветлу да в темень не углядел притолоку и угадал с размаху лбом в нее, тем самым набив огромную шишку. высочил из погреба с криками "диверсия" и "шлиссен", схватил винтовку и начал ставить семью к стенке. второй немец, успакаивал пострадавшего, забирал винтовку и в конце-концов все спустил на тормозах. немцу приложили ледяной водицы компресс и тем и успокоились.
бабушкины родители обстирывали немцев, за что те платили едой. так, в 14 лет, бабушка впервые попробовала шоколад. и он был не советский.
когда немцы ушли в 43м, они оставили после себя неописуемое богатство - патефон и железную одноместную походную раскладную кровать. (я сидел на ней в 2015 году. она более 30 лет стоит на улице. и не сгнила).
что и как было дальше я не знаю. бабушка никогда не любила рассказывать про свою жизнь. знаю только, что паспорт ей советская власть определила в 1970 году.
так и прожила тихо свою жизнь, потратив остаток ее на выхаживание нас - бестолковых внуков....