Прошу совета в обрезке 3-4 летних яблонь. Показываю одну, потом все остальные яблони я обрежу сама ..... суть никак не уловлю по
веткам лишним, что с ними делать?

Как выбрать скелетные ветки второго яруса я знаю, укорочу и скелетные ветки первого яруса на 1/3 и проводник, соподчиню и сформирую ветки второго порядка.. Про плодовые веточки уже в курсе - их не трону...
Вся затыка с побегами, растущими вверх на скелетных ветках и с теми длинными ветками, которые не станут скелетными ветками второго яруса.. т.к я их летом не укорачивала, они вымахали огого.. и немало их, их срезать на кольцо, или оставить по 20 см? или еще короче? а если обрастающие веточки чуть длинее 20-см, но явно с плодовыми почками на конце - их укорачивать до 20 см? пересмотрела кучу схем обрезок яблонь - нет нигде таких откровенных длинных веток- почти волчков...
вот нашла как надо было делать все лето ..
Летом (в южных районах в июне, а в средней полосе в июле), укорачивают боковые побеги, являющиеся приростом этого года, длина которых превышает 25 см. Их обрезают на три листа от зачаточных листьев, а плодовые ветки — на один лист от зачаточного. Вторичный прирост, развившийся после летней обрезки, срезают на сформировавшуюся почку..
На 3-м году и в дальнейшем весной обрезают центральный проводник, оставив от нового прироста приблизительно 25 см. В течение лета укорачивают боковые побеги до трех листьев (7-10 см прироста), а также побеги 2-го порядка на один лист над розеткой у основания. Побеги продолжения обрезают до шести листьев.
..но уже это не сделано. Как их все, не участвующие в построении скелета дерева, обрезать весной?