Re: Синдром отличника.
бабки ходят косяком. на мудреном языке финансовые потоки.
в нестабильной ситуации сложно нащупать рентабельный стабильный поток, еще сложнее оттяпать долю. и самое сложное закрепиться в этой финансовой струе, постоянно, пусть и медленно увеличивая оборот и прибыль. это важно. как только остановилось развитие- следующий этап - стагнация и схлопывания доли в рынке или потоке...
приведу пример. куры и кроли.
кто выращивает кур для себя любимого - молодец. но это не бизнес. бизнес - это когда выращиваеш и барыжишь. не знаю как везде, но у нас бизнес на курях балансирует в районе нулевой рентабельности. ибо крупночъ душит мелочъ. не буду в подробностях, но это так.
и да, оборачиваемость курятины - 30-45 дней от вложения денех до возврата их.
кроли сейчас положительно рентабельны. при цене мяса 75-80 за кг за потрошеную тушку. при применении нормальных методов ведения хозяйства, не допускающих отход свыше 10% по малышне.
оборачиваемость денех ниже - 60-90 дней. но! продажа кролей РЕНТАБЕЛЬНА!.
на моих глазах селяне массово достают из загашников клетки времен царя гороха и начинают пытаться выращивать кроля кто как чем может, просаживая ценник на потрошенную тушку до 55 грн/кг. а это уже близко к нулям. к тому же, у стартаперов уходящих на кроля от кур, кроли от сквозняка не заводятся - растет спрос и ценник на небитый молодняк, беременных самок и прочих производителей, причем временами и на породистых задорого. т.е. средство производства - племенное стадо ростет в цене, а навар с продажи подукции - битая крольчатина - валится в цене из-за роста числа предложений, на фоне роста цен на корма. все это скоро выведет и крольчатину под нулевую рентабельность. вангую пол-года времени.
если стартовать 3-6 мес назад и осознавая перспективы схлопывания рентабельности наработать клиентуру - можно особо не париться потом со снижением цены у других селян - мотивируя экологически чистым кормом например, который дешево быть не может. хочеш пестицидов с гербицидами и нитратами - иди к соседу, он накормит крольчатинкой, хехе....
в итоге - если адово работать над кролями изначально нарабатывая продукт, имя, клиентов - то в последствии эффект таки будет и можно чуток будет попуститься, ибо не для того живем, чтоб авгиевы конюшни неустанно чистить.
но если не стартовать с утроенной энергией - то шансов намыть бабла на крольчатине уже нет.
пс. вангую = производное от Ванга. так вижу будущее я..
Последний раз редактировалось Ph@ntom; 26.02.2016 в 00:37.
|