Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
Уважаемые, подскажите по сортам красной смородины. У нас растут старые кусты, которые пытаюсь заменить новыми. Высадила прошлой весной Троицкую и летом два куста Ровады (ЗКС). Троицкая весенней посадки наросла хорошо, а к Роваде пока не могу найти подход, хотя очень ее хочу развести. Кустики мучались и чахли все лето (впрочем, черная ЗКС высаженная одновременно с Ровадой, тоже. Не пошла у меня летняя посадка саженцев с ЗКС, правда и лето было пекучее). Весной пересажу этих страдальцев на ПМЖ и буду пытаться выходить дальше, но особо на них не надеюсь. Хочу добавить еще пару-тройку кустов. Так вот. Хочу чтобы кусты хорошо так нарастали, а то старые свои уже третий год наблюдаю - ну нечего обрезать ВООБЩЕ! Стоят 3-4 старезных побега, за сезон чуть наращивают вверх и все. Ни одной новой ветки. Обрабатываю, опрыскиваю, удобряю, мульча, полив постоянный - все есть. Наверняка уже и стекляница ходов нагрызла, но срезать не могу, ничего не останется. Рядом старые кусты черной - все отлично, только успевай прореживать, а красная сидит и ни гу-гу. Осенью пару черенков с нее воткнула в землю и понимаю, что зря, ну не хочу я такой сорт-тугодум. Посоветуйте хорошо растущую красную смородину.
|