Re: "Помощь зала". Надо ли помогать и чем именно?
Форум как раз и создан для общения и обмена опытом. И все мы здесь взрослые самодостаточные люди со своими вопросами и своим виденьем любой ситуации, но с общими интересами.
Создавая свои сады, мы все время учились, учимся и будем учится - без этого нельзя. И в своем совершенствовании мы руководствуемся не только своим опытом (читать "граблями"), но и опытом других людей, будет то описание садоводческого процесса или готовое фото рукотворного сада.
Я в свое время, когда только приобрели участок (форумов тогда не было, хороший журнал и тот в дефиците) покупала много журналов - тогда только появился "Мой прекрасный сад" - часами могла читать и всматриваться в картинки. И сколько идей появилось благодаря этому журналу. Просматривая композиции других - рождаются свои идеи, совершенно новые и не похожие, но, я знаю, благодаря чему они появились.
Придя на форум, многие интересующие меня темы прочитала с первой до последней страницы. Очень люблю "гулять" по садам форумчан - они такие живые, естественные, любимые; они вдохновляют на новые идеи.
Очень интересно выслушать мнение других и высказать свое мнение. Ведь в обсуждениях - можно услышать десять разных советов, а применить одиннадцатый (свой личный), но он будет на основе тех, выслушанных (прочитанных).
И если нас о чем-то спрашивают, значит это надо. Другое дело, ответим мы или нет. Есть ли к этому интерес. Это же как и в любой живой беседе. Кто захочет - тот присоединится к беседе, кто-то только послушает, а кто-то и мимо пройдет - ну, не его это.
Я считаю - если кто не хочет отвечать на вопросы - никто не заставляет, можно просто молча пройти мимо.
Мы не можем все охватить и не все темы всем интересны, и это естественно. И у каждого свое мнение. И надо уметь (учиться) высказывать свое мнение и при этом уважать мнение других людей. Но, "высказать свое мнение" и "навязывать свое мнение" и "тыкать носом" другого - это разные вещи. И никто точно не знает кто есть оппонент, пришедший пообщаться с единомышленниками. Может он в стократ раз больше знает и умеет и смотрит на нас "умников" и только про себя ухмыляется, не показывая свое превосходство, и как человек интеллигентный, просто не хочет кого-то унизить. (Никого конкретно не имела ввиду, просто так - размышления "вслух" по теме о помощи.) (ИМХО).