Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
По-моему разумению, тоже нужно дождаться "выгонки" достаточно длинных побегов, из которых выбирается самый мощный. Нижнюю часть превращаем в штамб, верхняя - формирует крону
|
Так ведь ждать можно и не один сезон эту "выгонку"? К примеру, если посадить весной саженец, какого максимального размера до осени новые ростки вытянутся? Ведь если сам саженец не очень качественный, то придется ждать поросль.
---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
Цитата:
Сообщение от Віка
Уважаемые форумчане, подскажите на какую высоту обрезать высаженный осенью фундук? Я так поняла из темы, что на высоту 45 см. Это если его держать в кустовой форме? А если его формировать штамбом, то на высоту штамба? Или в случае штамба его в этом году вообще не резать. Часть растений я хочу использовать как маточные, в этом случае на какую высоту обрезать лучше?
|
Ну если Ваш саженец с осени хорошо укоренился, на вид все отлично, то как советуют - отмерять снизу 35-40 см, аккуратно вырезать все почки, потом отсчитать 4-6 почек (из них скелетные ветки будут формироваться) и над ними срезать верхушку. Обработать садовым варом. Обязательно подвязать к колышку для фиксации. Вот первый этап формирования штамба. Как я понял