Тема: Фундук
Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2016, 00:41   #586
anatolich87
Освоившийся

Поблагодарили 36 раз(а) в 20 сообщениях
anatolich87 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Фундук

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
По-моему разумению, тоже нужно дождаться "выгонки" достаточно длинных побегов, из которых выбирается самый мощный. Нижнюю часть превращаем в штамб, верхняя - формирует крону
Так ведь ждать можно и не один сезон эту "выгонку"? К примеру, если посадить весной саженец, какого максимального размера до осени новые ростки вытянутся? Ведь если сам саженец не очень качественный, то придется ждать поросль.

---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Цитата:
Сообщение от Віка Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане, подскажите на какую высоту обрезать высаженный осенью фундук? Я так поняла из темы, что на высоту 45 см. Это если его держать в кустовой форме? А если его формировать штамбом, то на высоту штамба? Или в случае штамба его в этом году вообще не резать. Часть растений я хочу использовать как маточные, в этом случае на какую высоту обрезать лучше?
Ну если Ваш саженец с осени хорошо укоренился, на вид все отлично, то как советуют - отмерять снизу 35-40 см, аккуратно вырезать все почки, потом отсчитать 4-6 почек (из них скелетные ветки будут формироваться) и над ними срезать верхушку. Обработать садовым варом. Обязательно подвязать к колышку для фиксации. Вот первый этап формирования штамба. Как я понял
anatolich87 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (26.02.2016), Віка (12.03.2016), Марлена (04.03.2016)