Тема: Фундук
Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2016, 20:18   #5
Kukuma
Новичок

Поблагодарили 55 раз(а) в 30 сообщениях
Kukuma will become famous soon enough
По умолчанию Re: Фундук

Цитата:
Сообщение от anatolich87 Посмотреть сообщение
Тут еще важно отметить,что орехи могут дать 2-3 летние отводки... Я свои покупал однолетками,3 года прошло орехов еще нет(долго сидели и не росли).... Какие сорта для себя выбрали?
С тремя сортами определился - Шедевр, Вересневый, Обильный. Четвёртого не выбрал еще. Зарубежный может подумаю какой-то. Я правильно понял, что иногда саженцы могут не давать поросль 2-3 года? Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?

У разных сортов по-разному идет образование поросли,у некоторых очень слабо нарастает... Штамб это один ствол,из какого побега его формировать ваше дело..Вопрос в том,что фундук все-таки куст, а не дерево и он будет все время пытаться принять форму куста,образуя поросль...Вот эту поросль надо постоянно периодически удалять,иначе штамбовое дерево снова превратится в куст...

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

Цитата:
Сообщение от Віка Посмотреть сообщение
Для штамба один ствол оставляете,все остальное обрезаете... Для кустовой формы 5-6 стволов можно оставить,остальное вырезать.
Так осенью же посаженные только, откуда взятся всему остальному и 5-6 стволам? Это отводки в одну веточку высотой около метра и довольно слабой корневой ( в прошлом году была засуха и они плохо укоренялись). Поэтому мне кажется логично, что эту ветку надо укоротить, дабы уровнять вершки и корешки, так как осенью это не было сделано. Обычно рекомендуют при посадке обрезать на высоту 35-60 см. А вот как быть с растениями, которые будут идти штамбом мне не понятно, как-то нигде не встречала рекомендаций по этому поводу.
Что касается маточных растений, то их тоже обрезают для сильного кущения, вопрос только когда- сразу при посадке или в следующем году?

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

[COLOR="Silver"]
Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?[/QUOTE]
Вот и я тоже это пытаюсь понять. Присоединяюсь к вопросу.[/QUOTE]

Я уже выше обьяснил...Как только саженец хорошо укоренится,он начнет интенсивно расширяться,выпуская новые стволы,которые если не удалять,может быть огромное количество...Попробуйте обрезать как вы считаете нужным, все равно он восстановится...
Kukuma вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Віка (12.03.2016)