Цитата:
Сообщение от anatolich87
Тут еще важно отметить,что орехи могут дать 2-3 летние отводки... Я свои покупал однолетками,3 года прошло орехов еще нет(долго сидели и не росли).... Какие сорта для себя выбрали?
С тремя сортами определился - Шедевр, Вересневый, Обильный. Четвёртого не выбрал еще. Зарубежный может подумаю какой-то. Я правильно понял, что иногда саженцы могут не давать поросль 2-3 года? Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?
|
У разных сортов по-разному идет образование поросли,у некоторых очень слабо нарастает... Штамб это один ствол,из какого побега его формировать ваше дело..Вопрос в том,что фундук все-таки куст, а не дерево и он будет все время пытаться принять форму куста,образуя поросль...Вот эту поросль надо постоянно периодически удалять,иначе штамбовое дерево снова превратится в куст...
---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
Цитата:
Сообщение от Віка
Для штамба один ствол оставляете,все остальное обрезаете... Для кустовой формы 5-6 стволов можно оставить,остальное вырезать.
|
Так осенью же посаженные только, откуда взятся всему остальному и 5-6 стволам?

Это отводки в одну веточку высотой около метра и довольно слабой корневой ( в прошлом году была засуха и они плохо укоренялись). Поэтому мне кажется логично, что эту ветку надо укоротить, дабы уровнять вершки и корешки, так как осенью это не было сделано. Обычно рекомендуют при посадке обрезать на высоту 35-60 см. А вот как быть с растениями, которые будут идти штамбом мне не понятно, как-то нигде не встречала рекомендаций по этому поводу.
Что касается маточных растений, то их тоже обрезают для сильного кущения, вопрос только когда- сразу при посадке или в следующем году?
---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:53 ----------
[COLOR="Silver"]
Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?[/QUOTE]
Вот и я тоже это пытаюсь понять. Присоединяюсь к вопросу.

[/QUOTE]
Я уже выше обьяснил...Как только саженец хорошо укоренится,он начнет интенсивно расширяться,выпуская новые стволы,которые если не удалять,может быть огромное количество...Попробуйте обрезать как вы считаете нужным, все равно он восстановится...