Местный
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 3,266
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
|
Re: Таинственное и загадочное в повседневном
Чорный полковник или преступник поневоле.
родителей как водитццо - не выбирают. ну и я своих не выбирал, и так уж вышло, что обое они у меня были химики по образованию, да и профессии были в той или иной степени связаны с химией. уверен на стопроцэнтов, что у детей, родители которых работали в ВЦ на ЕС, трудное детство проходило с перфолентаме и перфокартаме. первая часть моего трудного децтва включала в себя мензурки колбы и пробирки.
настоящему химику кроме посуды нужно еще 3 вещи: вещества, понимание химпроцесов и умение не отравиться и не взорвать все к чертям при проведении опытов. когда я устал шипеть на соду уксусом, и задумался о том где бы чего такого раздобыть в то непростое время. родители посоветовали выучить матчасть, а только потом брать вещества в руки, иначе последствия могут быть ужасны не только для бестолкового идивида, но и у окружающего социума. и тут я для себя открыл подписку "Химия и Жизнь" за крайний десяток лет, и пару изумительных учебников по химии для студентов вузов. занырнул я в в это дивное чтиво классе в 5м, а вынырныл в седьмом-восьмом, потому что все до чего мог дотянуться -я дотянулся, что можно было знать по неорганике - я знал. стало просто неинтересно.
к этому времени, я уже умел осаждать металл на стекло, делать "химическое зеркало", составлять термитные смеси, которые на глазах изумленной публики прожигали 10-15мм стальную пластину, да и много чего еще. в эти годы было модно в школе делать дымовухи из фиксажа и гидроперита. которые бурлили, парили и изрыгали сероводород.
у меня были свои составы. какие-то перли аммиаком, были и такие, которые выделяли хлорсодержащие газы. но все было более-менее в меру, поэтому родителей по этому поводу в школу не вызывали.
когда я познал основы химии и получил кое-какой практический опыт, я нашел себя в кружке йуных ракетостроителей при учителе труда. страна готовила будущих ракетчиков, скармливая пацанам по-крапалю кусочки романтики.
мы делали корпуса рокет из картона, стабы - из пенопласта высокой плотности, головной обтекатель - из дерева, двигатель из латунной гильзы 12го калибра, парашют - из вечно дефицитной папиросной бумаги. а топливом был чорный порох. который в строжайшей тайне синтезировался нашим рукожопным учителем труда вместе с хим. лаборантом в его лаборатории.
я не знаю, откуда эти демоны брали рецептуры этих адских смесей, но это было что-угодно, но не черный порох. тот дикий состав, которые эти умники намешивали для рокет, впоследствии трудовиком прессовался в гильзу специальной оправкой.
это было целое театральное действо. трудовик делал лицо идущего на голгофу, брал аццкую смесь, гильзу, молоточек, приспособу и садился за свой огромный стол, отгонял нас в дальний угол, и начинал подсыпая по крапалику аццкую смесь в гильзу, пристукивать ее там приспособой, обливаясь холодным потом, театрально смахивая его.
в общем заряжал он этот свой состав в 3-4 гильзы, мы брали рокеты и бежали на школьный стдадиончик. ура! ну наконец-то! может и сами, когда-нибудь в будущем, как Юрка Гагарин взмоем вверх покорять внеземные просторы!
глубину глубин облома и разочарования сложно передать словами. тот секретный состав, который был забит в двигателя - не давал тяги и рокеты не летали. это был кошмар, мы так этого ждали. и тут такой облом. пару раз казалось, что еще чуть-чуть и рокета полетит, но рокета взлетала на 2-3 метра, падала оземь, и беспомощно лежа на траве еще какое-то время шипела и изрыгала пламя. потом все смолкало. обломанные по самое немогу такой неудачей мы понуро несли рокеты в класс, а трудовик приводил горе-лаборанта. после того, как мы извлекли еще горячие гиьзы из рокет, они долго смотрели на них, нюхали, стучали, смотрели через сопло на свет, ковыряли наплывы несгоревшего топлива возле сопла...ну аборигены с бусами, ни дать- ни взять...в конце концов они решили что "было много селитры" и ушли городить новый секреный состав. в этот раз ракеты полетели! и это была победа! неважно, что вместо обещаных 300м, рокеты не поднялись и до 50, а потом были снесены ветром на территорию меленькой пекарни - самые смелые перелезли забор и с разрешения сторожа сняли рокеты с дерева ростущего во дворе пекарни...
я умудреный своим нереальным для школяра опытом решил сам синтезировать рокетное топливо. и не какой-то там чорный порох, которым кетайцы шмаляли еще 2000 лет назад, и состав которого прятал от нас глупый трудовик. а самое настоящее твердое ракетное топливо. и тут как раз наступило лето и летние каникулы. узурпаторская власть именем директора школы вынудила меня в числе прочих школяров отрабатывать в какой-то оранжерее с какими-то цветами. выставляя за это какие-то трудодни в табель, как я понимаю тем самым приучая быть как советские колхозники - бесправной скотиной без прав - когда взамен за настоящий труд получаеш не настоящие деньги, а мифичесике трудодни, которые не выражаются в материальном эквиваленте от слова никак. с тех пор я не люблю оранжереи и ненавижу трудодни.
отработав в качестве малолетнего раба на плантациях требуемое количество человеко-часов, получив отметку об временном освобождении от рабства, я ринулся к бабушке в село, к мечте, к рыбалке с дедом, к валянию на сеновале, к доению меда из пчел, забрасыванию дымовухи в соседний огород, к поискам упавшего в годы войны советского самолета, к длительным поездкам на велике и много еще чему, чего можно было невозбранно творить на каникулах в течение оставшихся 2х месяцев свободы.....
дали будэ...
Последний раз редактировалось Ph@ntom; 21.02.2016 в 00:35.
|