Местный
Поблагодарили 6,751 раз(а) в 943 сообщениях
|
Re: Осторожно! Мошенники в сети! Телефонные мошенники, коллекторы
из ФБ
Володимир Завгородній
Я сейчас серьёзно.
Если вам звонят на мобильный, и захлёбывающийся слезами ребёнок кричит "мама/папа, я человека сбил на машине, срочно привези/перечисли Х денег, чтобы следователь закрыл дело".
В этом случае вы действуете по следующему алгоритму.
1. Если у вас есть ребёнок:
- вы тут же задаёте ему секретный вопрос, на который ответ может знать только он. Например, как зовут единственного персонажа сериала Warehouse 13, который нравится вам обоим.
А если вы умный, то со всеми членами семьи у вас заранее заготовлены не только такие вопросы, но и кодовые фразы, означающие "я в опасности", "ничему не верь", "срочно звони в полицию" и т. д.
Если это таки ваш ребёнок, и он действительно куда-то встрял, действуете дальше по ситуации.
Если нет, и вы понимаете, что вас разводят, переходим сразу к пункту 3.
2. Если у вас нет ребёнка в принципе:
- вы НЕ говорите, что у вас нет детей.
- вы НЕ упражняетесь в остроумии.
- вы НЕ говорите ничего лишнего.
Вы понимаете, что вас разводят и переходите к пункту 3.
3. Это не ваш ребёнок, и вас разводят. Следовательно:
- вы просите передать трубку следователю, или кто там у них в воображении.
- вы говорите усталым голосом "Что эта дура/придурок снова натворила?"
- вы узнаёте выдуманные подробности происшедшего.
- вы материтесь в трубку на ребёнка, который снова куда-то влез.
- вы узнаёте необходимую сумму.
- вы говорите, что вам нужно несколько часов, чтобы её собрать, тем более что дело наверняка происходит ночью.
- вы договариваетесь, что вам перезвонят или вы перезвоните.
4. ВЫ ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ.
И в трубку кратко и осмысленно объясняете ситуацию: что вас пытаются развести, вы подыграли, вот прямо в ближайшие 1-2 часа есть возможность взять мошенников.
Копы радуются, объясняют вам что делать дальше.
Я вам по секрету скажу, даже старые менты могут обрадоваться возможности легко поправить статистику раскрываемости, потому что этот бизнес часто не крышуется ментами, это самодеятельность обычно.
Ещё раз. Если вы умный:
- вы ЗНАЕТЕ, как быстро и надёжно проверить, ваш ли это ребёнок, задав секретный вопрос или услышав/не услышав секретную кодовую фразу.
- если это не ваш ребёнок, вы НЕ говорите этого, вы НЕ упражняетесь в остроумии, вы НЕ постите об этом в фейсбуке.
- вы подыгрываете, и звоните копам.
Вот так всё просто.
---
ПОЧЕМУ вы не упражняетесь в остроумии, и не говорите, что ребёнок не ваш или у вас вообще нет детей.
Потому что если вы можете помочь копам поймать подонков, но не сделали этого — то они разведут на деньги кого-то другого, и часть вины на этом будет вашей.
Вот так всё просто.
|