Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2016, 17:13   #948
Agroprofiler
Увлеченный
 
Аватар для Agroprofiler
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Запорожье
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 212 сообщениях
Agroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Стимуляторы и регуляторы роста растений

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Осенью один дядечка перепутал купленные у нас мешки с удобрениями (фасовка была из биг/бега, в белый мешок).Вместо Эколпанта насыпал 10:26:26:10 (азот, фосфор, калий, сера) всего по чайной ложке с размешиванием по лунке
Из 300 кустов выжило 15, не помогли никакие антистрессанты
Правильно ли я Вас понял: при посадке клубники была внесена одна чайная ложка диаммофоски. Масса одной чайной ложки гранулированного материала, как у диаммофоски, согласно табличным данным - 3-5 гр (будем брать "по богатому" - 5 гр).
Размер лунки при посадке клубники составляет в диаметре 20 см и глубиной 25-30 см (будет брать 25 см).
Нехитрыми вычислениями можно установить, что объём посадочной лунки составляет 7,8 л. Если 5 грамм диаммофоски равномерно распределили по лунке, то на 1 л объёма лунки пришлось: Азота - 0,06 гр, Фосфора - 0,16 гр, Калия - 0,16 гр, Серы - 0,06 гр.

Вопрос стал ребром: можно ли такими количествами действующих веществ обжечь корни клубники до такой степени, чтобы погибло 95% саженцев?
Приведу пример количества действующих веществ при выращивании молодой клубники на гидропонной установке с перлитом в качестве субстрата, гр\л: Азот - 0,15 гр, Фосфор - 0,07 гр, Калий - 0,14 гр, Сера - 0,1 гр.
Как видите, при выращивании на гидропонике всего больше, кроме фосфора. И тем не менее корни растений не жгутся, а ведь почва не гидропоника - почва часть питательных веществ связывает. Например, азот из диаммофоски - первый подозреваемый в ожоге корней. Но в диаммофоске он в аммиачной форме, а значит до 20-30% его будет связано почвой и станет недоступно растению. Так же будет частично "выведен из строя" калий и фосфор. Таким образом реальная концентрация солей в прикорневой зоне ещё меньше, чем я указал.
Если бы Ваш знакомый дядечка сыпанул чайную ложку Экопланта, то что бы изменилось? Концентрация солей Калия и Серы была бы выше, чем при диаммофоске, Фосфора немного ниже, а Азота, насколько я знаю, Экоплант не содержит.
Получается, концентрация солей в почве от применения диаммофоски ниже чем от Экопланта и ниже гидропонной. Вывод: не могла одна чайная ложка диаммофоски вызвать массовую гибель растений. Либо дядечка что-то недоговаривает, либо Вы что-то утаили, либо же весь посадочный материал был изначально болен, возможно фузариозом, а свалили всё на минеральное удобрение, впрочем, как всегда...
И ещё одно - разве при избытке солей в почвенном растворе применяют антистрессанты? Логичней будет сделать промывание почвы большим объёмом воды, чтобы вымыть избыток солей в нижние горизонты почвы, а Ваш знакомый, выходит, стал применять совсем не то, что положено.
Ясно одно - "дело о погибшей клубнике" не такое простое и однозначное, как кажется на первый взгляд
__________________
Агрономия - это на 20% знания и на 80% методы Шерлока Холмса.
Agroprofiler вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (26.02.2016), Викса (17.02.2016), Витуся (26.02.2016), Лида60 (16.03.2016), Марлена (15.03.2016), Нина (17.03.2016)