Цитата:
Сообщение от Ветка
як ви думаєте, якщо покласти мало фермента, то молоке все одно образує згусток, але через деякий час, ну наприклад, не через 40хвилин, а через 1годину, чи півтори, але він буде рихлий, наприклад, чи зовсім не звернеться?
|
Я такое делала. На 10 л молока положила фермента как на 8 л. Ждала сгустка 2 часа, он-то был, но слабый, чистого отделения не получилось. И зерно было мягковатым, на зубах не трещало. Сыр - то я сделала, но думаю, что мы не сможем его созреть и быстро съедим.
Я усиленно уму матчасть, столько нового для себя открываю. Сначала я думала, что можно купить закваски и молоко и просто сделать сыр. Не тут-то было.

Столько нюансов, даже при пастеризации молока. Во многих рецептах пишут, что после пастеризации молоко должно выстоять в холодильнике 8-10 часов. Если так, тогда зачем его пастеризовать? Чтобы оно снова набралось патогенов? Вычитала, что надо после пастеризации охладить до 32-35 гр и сразу делать сыр. Буду экспериментировать.
По поводу прибыли от пр-ва сыра. Думаю, что крупные производители, не частники, делают сыр не только из молока. Да и скупают они его по селам не по тем ценам, что берем мы. Да и пальмовое масло, и растительное, да и трансжиры никто не отменял. Вспомните, из чего делают маргарин. Да и некоторое слив. масло тоже. Поэтому, я думаю, элитная группа сыров такая дорогая, на ценники смотреть страшновато. Нормальный сыр теперь из разряда деликатесов.