Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
На всякий случай сообщу, что ауксины неустойчивы в кислой среде, которую дают кислоты и лимонная, и янтарная, а также витамин С
|
Та что ж такое! Ауксины не распадаются в слабокислой среде, наоборот, они начинают своё действие при кислотности раствора от 6,5 и ниже. Слыхали когда-нибудь о так называемом "кислом росте". Это значит, что растения начинают свой рост, если реакция среды их клеток кислая, то есть ниже 6,0 рН. Американские учёные Хагель, Менцель и Краусс ещё в прошлом веке установили, что кислотность цитоплазмы клеток растений повышается, если в них добавляли ауксины. За счёт повышения кислотности среды клеток, мембрана становится более эластичной и начинается рост растения. В этом и есть весь смысл действия ауксинов - закисление тканей растения. Тем более, как ауксины, являясь кислотами, реагируют с другими кислотами?
И витамин С отлично совместим с ауксинами. Не верите? Почитайте книгу выдающегося советского учёного Константина Овчарова "Витамины в жизни растений". Он ставил опыты с витамином С и ауксинами. Витамин и гормон взаимно усиливали друг друга.
Возможно Вы перепутали кислоты и окислители. Это разные вещи... С окислителями ауксины не совместимы совершенно - тяжёлые металлы, перекись водорога, йод.