Цитата:
Сообщение от Викса
Вопрос вот в чем: можно ли заправить посадочную яму грибным компостом, пролитым гуматом? Или гуматом смачивать грибной компост не надо, а просто добавлять его в корневые и внекорневые подкормки?
И как быть потом - вести розы на комбинации листовых удобрений и стимуляторов с минеральными корневыми подкормками и органическими подкормками сухого куриного помета? Смесь опилок и конского навоза будет использоваться для мульчирования.
...
И еще интересуют стимуляторы. К осени готовлюсь получать импортные растения и не знаю, в каком виде они могут приехать. Возможен и перегрев корневой, и замокание, и "сухари". Их надо будет спасать, откачивать, доращивать и, со временем, делить. Что из стимуляторов работает наиболее эффективно в этих случаях?
|
Спасибо за поддержку в обсуждении

Отвечу на Ваши вопросы. По поводу моего отношения к Максикропу и Радифарму - отношение самое положительное. Препараты качественные и действенные. Раньше применял Максикроп и Виву (вместо Радифарма). Результаты всегда были хорошими. Корневин хорошее средство, но есть у него ряд недостатков - вышеупомянутый температурный диапазон и медлительность. Гетероауксин, на мой взгляд, мощнее, но есть опасность передозировки.
По поводу посадки роз: грибной компост не рекомендовал бы вносить под посадку кустов, потому что это органика весьма бедна азотом и богата углеродом, что приведёт к азотному дефициту в будущем. Если и вносить, то после компостирования с добавлением азотных минеральных удобрений. Под посадку лучше использовать перепревший конский навоз.
Грибной компост и листву с опилками я бы использовал для мульчи.
Стимулятор Альга 600 не стоит своих денег - слишком бедный состав за такие деньги. Замена ему - Вива. НВ-101 я никогда не пользовался и пользоваться бы не стал. Не доверяю препаратам с неизвестным составом. Для стимуляции по типу НВ-101 применяю водную вытяжку из проростков ячменя или овса, но это уже совсем другая история...
Если почва кислая, то гуматы не помогут. Нужно вносить известь. Проливать ли гуматами землю при посадке? Я проливаю, результатом доволен. Но дозу гумата нужно на 25% занижать, так эффект наступает быстрее.
Вносить гуматы в почву и по листу можно на протяжении всей вегетации, но нельзя их смешивать с фосфорными, кальциевыми и магниевыми удобрениями. У себя делаю так: гумат + мочевина до цветения и гумат + калий сернокислый + цинк сернокислый - после первого зацветания.
По поводу стимуляторов для импортных растений осенью. Если будет необходимость "вытягивать" растения из глубокой "комы", то для внекорневого стимулирования посоветую смесь, которую сам применяю - Биоглобин (1,5-2 мл) + витамин В1 (1 мл) + витамин РР (1 мл) + витамин В6 (1 мл) + янтарная кислота (0,2-0,4 гр) на 1 л воды. Если растения имеют листья и не стали гербарием, то буквально "воскресают"

. Для замачивания корневой системы можно использовать комбинацию из Корневина и витаминов, которую я привёл немного выше в теме. Приведённые дозировки превышать нельзя - они уже максимальны.