Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Пожалуйста, ещё прокомментируйте Ваш совет использовать в третьей декаде октября стимуляторы: гетероауксин и корневин.
...
Или у Вас есть какая-то другая информация по температурному диапазону применения этих стимуляторов?
|
С Вашего позволения комментировать не буду, но уточню.
Гетероауксин\Корневин не предлагал использовать в момент посадки. Таким образом его, согласитесь, применяют относительно нечасто. Я думал само собой разумеется, что саженцы клубники можно предварительно замочить в растворе Корневина, а потом высадить. Всё же предполагал, что клубника была куплена заблаговременно и ещё есть время на замачивание, потому как осень была тёплой. Если нет, то температура и сжатые сроки действительно является помехой для использования укоренителей при посадке. И тут мы плавно подходим к вопросу о температурном диапазоне и срокам...
Данные о том и другом у меня действительно имеются. Если надо срочно провести укоренение ауксинами, а температура и сроки не благоприятствуют этому, то нужно использовать очень мощные, но чертовски непопулярные вещества - витамины! Незадолго до высадки клубники можно было замочить их в растворе Корневина с добавлением на 1 л раствора гормона 1 мл витамина В1 (тиамин), или РР (никотиновая кислота), или С (аскорбиновая кислота). Если замочить в Корневине и композиции из витаминов В1 и РР, то укоренение начинается такое, будто растение подключили к атомному реактору

Но есть одно "но": при использовании витамина В1 раствор нужно самую малость подкислить лимонной или янтарной кислотой, тогда витамин будет стабилен.
Синергизм витаминов и ауксинов заключается так же в том, что витамины ускоряют метаболизм гормонов в разы, то есть сроки распада до эндогенного ауксина значительно снижаются и температурный диапазон смещается гораздо ниже. Как заядлый "витаминщик", силу воздействия витаминов на корневую систему видел воочию. Это было впечатляюще!
В своём ответе я не дал достаточно подробной информации. Это моё упущение. Спасибо что обратили на него внимание.