Сегодня сделала еще одну одну порцию на 6л сулугуни, уже не так страшно, рука быстро набивается, а к плавлению сыра даже привлекла мужа, дала ему возможность насладиться процессом (по-моему его никаким боком не зацепило

). Теперь немного моих выводов- из 6 л примерно 1 кг сыра, вчера разделила на 2 кусочка, кусочки по 0,5кг лежали в рассоле примерно с 6 вечера до утра- верхние слои солененькие, внутри совсем -не соленые, наверное надо пару деньков чтобы полежал, равномерно просол, но- кто же даст такой вкуснятине пролежать 2 дня, поэтому решила сегодня шарики делать поменьше и разделила на 5 частей, сейчас солятся...еще слои- ниточки, в покупном сыре явно видно волокна сыра-очень прикольно, может и не культурно, но мои любят во время еды поразделять его на волокна, так интереснее кушать, во вчерашнем сыре волокна отчетливо водно, но они не равномерные, не одной длины, так сказать, и поэтому сегодня я решила немного усовершенствовать процесс свертывания сыра, когда он расплавился в воде, лопаточкой я старалась выровнять его до прямоугольника и затем складывать по-типу слоенного теста и так несколько раз (около 5-6), надеюсь мой опыт удастся, правда я шарики, то маленькие сделала, а вот если бы выложила его прямоугольничком, то точно бы все получилось...., а вообще то какая разница какой длины волокна, сыр и так объедение, скорей бы уже весна, чтобы салатик по-быстрее вырастить....еще хочу сказать, что сыворотка после использования йогурта, мне совсем не нравится, она быстрее прокисает, берется слизью, сразу же поставила варить шоколадный сыр и при закипании сразу же появились крупные хлопья, ну да их можно было собрать, типа на сырок, ну та сколько его там получится- 2 ложки (не стала, так и варю, уварится, перебью блендером,посмотрю, что получится, если не понравится- выброшу), но для себя сделала вывод, что если надо сыворотка на брюност, лучше не добавлять закваски (во всяком случае йогурт), а делать только на ферменте, ...надо еще конечно понаблюдать, но пока так....
Теперь отчитаюсь о своих покупках- сегодня мне пришла форма, как у всех с крышечкой, мои первые впечатления- ничего особенного- кроме крышечки- маленькая...вот мой ковшичек

, он больше формы и туда влезло сегодня 1,100 сырного зерна-было с горкой, ну потом конечно спрессовалось, ну я думаю еще грамм 300 влезет, вот если из 10л делать, то уже не влезет...при покупке формы, заказала еще один ковшик на всякий случай, вот

, он тоже как мой, но немного конусовидный, но я думаю если например сыр переворачивать пару тройку раз, то получится ровненький и стоит он 10 с копейками, а вот и форма, которая уступает размерами ковшикам и стоит около 50ти да плюс доставка- 42

, так что для новичков, хочу сказать- ищите то, что под рукою...не обязательно сразу покупать форму за 50-70грн...
Еще мне пришло несколько заквасок, взяла на 10л попробовать, еще какой то ускоритель созревания, ну и еще пару других добавок и итальянский фермент (давала на него ссылку, всего 5,5 на 100л), попробую-отчитаюсь...