И я Юлей восхищаюсь, хотя в чем-то наши вкусы не совпадают

.
По ее схеме такой размер Новалиса, возможно, обусловлен тем, что в ее саду он посажен в тени или полутени (я точно помню, что где-то об этом писалось). Плюс более прохладный и влажный климат Беларуси.
Я своего Новалиса в первый год тоже в тень засунула - и он был таким страшным, что я вообще пожалела о покупке. Маленьким тугодумом с жуткими мелкими полупустыми цветами, очень гадким. После этого не советую его в тень помещать, разве что это какая-то кружевная тень, которая именно в полдень притеняет, а утром и вечером там полно света. В общем, какая-то фантастическая тень, которую еще поди создай.
А вот на солнце совсем другое дело, Новалис быстро стал статным. И цвел обильно, и не болел. И с подгорающими цветами он был довольно приятным, хотя минус в том, что совсем уж негодные цветы приходилось убирать секатором, сами они не осыпаются.
Мне он не подошел из-за того, что его практически невозможно формировать. А у меня вокруг мягкие сферы остинок, небольшие холмики мускусов и приятные пушистые шрабы и флорибунды других оригинаторов... Новалис среди них выглядел таким прямым парнем, выправка, медали, левой-левой, ать-два. Ну очень уж выделялся, ломал картинку. Закруглить его стрижкой нельзя. Это перевернутый треугольник, узкий внизу, широкий вверху, с прямыми побегами и довольно крупный, плотный, густолиственный куст.