Galina;855349]Спасибо, очень поучительно )) и сочувственно ;)
Так почему же так бывает? Это отсепарированное молоко или как? Или "стабилизированное"?
Мне сложно сказать, женщина пожилая, производит приятное впечатление, приезжает из деревни на рынок, говорит, у неё 2 свои коровы. Возможно, отсепарированное, не знаю, может быть зимой МКБ в таком мизерном кол-ве и неактивны. Хотя молоко я брал в 9 утра, вечернее (сознательно) и дома оно постояло ещё до 17, как бы более, чем достаточно, но, увы...
Да ка-то не возникало необходимости, но на общем фоне нормальных результатов, есть "проколы", которые мне сигналят : "давай". Поэтому и спрашивал тебя ранее, нет ли случаев горчинки, имея ввиду применение заквасок, но у тебя хранимых сыров нет. Летом я искал даже по нескольким заводам мезофильные закваски, хотел взять какой-то запас. Планировал пастеризовать с быстрым охлаждением, держал для этого бутылки со льдом в морозке, но до дела не дошло. Покупать комплектами мне как-то не хотелось. Ну вот, я жду в феврале отсюда
https://www.cheesemaking.com/cheesec...ldpowders.html
Кроме этого, интересен твой опыт использования ГудФудовских и Вивовских, нодо бы поэкспериментировать, я уже подумывал об этом, читая твои посты. Если не сложно, напиши, пож-ста, как ты обращаешься с молоком до введения фермента? И что за молоко?