Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.
КРЭШ
Возможно, кому-либо пригодится мой сегодняшний печальный опыт: молоко от моих штатных поставщиков никогда не давало сбоя, но пока из звери рожают. Высмотрел хозяйку на рынке, как бы молочко без запаха, правда бутыль после него моется начисто тёплой водой, но, думаю, сейчас жирное молоко - редкость. Несколько раз взял, сделал Панир, хорошо. Тут не удержался, взял 6 л, пустил его по обычному циклу. 1 час - нет сгустка, 1,5 - нет, дальше я не ждал, т.к. слегка расстроился. Хорошо, держу сыворотку (идёт в хлеб) от прошлого сыра не в холоде, она стала резковата. Срочно нагрел молоко до 90 С, нагрел сыворотку, добавил в неё "контрольный выстрел" - грамм 50 домашнего ябл. уксуса и помешивая стал вливать в молоко. В итоге -нормально получил Адыгейский или Панир.
Вывод: или надо быть уверенным в молоке (беру летом у двух хозяек, отличное молоко, но у разных коров всегда разное молоко и ведёт себя соответственно разно, но от каждой одинаково). Или надо использовать закваски (что более правильно), с тем, чтобы, по возможности, прогнозировать результат. Да и как-то летом, при сильной жаре я имел случай, когда на 2-3-й день готовый тв. сыр стал пористым, как губка (разрезвились "местные" МКБ).
|