Всем приветик! Я новичок, принимайте в свою компанию. Я Светлана, дачница с 1991г. Поначалу был настрой и здоровый пыл, выращивала все и много, но с возрастом все свелось к посильному труду и непосильному безделью на даче.

А в прошлом году купили в 100 м от своей еще одну дачу ради дома, там и прожили почти все лето и осваивали заброшенный участок.
Напишу о помидорах, т.к. тема помидорная.
Не буду вспоминать прошлые года с 20-40 кустиками "на покушать на даче", напишу за прошлое лето.
Рассаду сажаю сама, но из-за очень ограниченного места и северо-восточных окон сею помидоры в конце марта, чтобы в апреле могла выносить их днем на закрытую лоджию. Так она к высадке в середине мая не перерастает и потом прекрасно прет на участке.
В прошлом году сажала:
1)Полбиг F1 - очень понравился!!!, урожайный, не болел, помидорки прям калиброванные! И на этот год купила семена.

[/IMG]
2)Золотая пуля - оранжевая сливка, вкусные, мужу-язвеннику самое то (он слишком сладких не любит). Кусты не болели, урожайные, росли до октября. По описаниям сливка мелкая, а у меня 60-80г была.

[/IMG]

[/IMG]
3)Джина - позднее Полбига получилась, но вкусная, крупная, на салат или сок, в банку не лезет

[/IMG]
4)Самоцвет лучистый F1 - индет, кистей много, урожай средний до октября, очень красивый. Но в банке кожица лопается, полосы теряются, только на салат, ну и вкусный, прям помидорный вкус. Сажать не буду, у меня проблемы с подвязыванием (нет возможности).

[/IMG]
5)Радисный - сеяла в грунт в парничок на даче, высадила в конце мая, плодоносил до октября, но не слишком впечатлил, сажать не буду, не знаю почему купила семена.
6)Topkapi - рассаду докупала в конце мая на рынке, у продавца стояла проф. упаковка с названием, надписи по-итальянски и нигде не было написано F1, т.е. типа как сорт. Но в инете он идет как гибрид.
Купила рассадку очень тонкую, не пикированную, прям заморыши были, клюнула на незнакомый сорт и проф. упаковку. Так эти былинки догнали и перегнали мой лелеяный Полбиг и дали первый помидор из всех сортов в первых числах июля. Сорт очень понравился!!! Вкусный, консервировала, в салатах ели. Буду того продавца караулить на рынке, если семян не куплю.
У меня участок новой дачи практически гулял лет 4-5, прежний хозяин забросил огород. Вот накануне осенью перекопали и весной еще раз с выбиранием корней бурьянов.Высаживала после 9 мая. Рассаду регулярно поливала, рыхлила, 1 раз подкормила жидким азотным удобрением и все, росло само. В середине июля после дождей побрызгала сывороткой с йодом для профилактики фитофторы, ее и не было.
Ну как-то так...