Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2016, 01:04   #184
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.

Итак, возращаемся к нашей пластилинке:
сырная масса готова, как джин, исполнять ваши желания! Мы пойдем самым простым, с моей точки зрения, путем и пожелаем полумягкий сыр! объясню почему - это самый быстрый способ попробовать, что же получилось!
Основная часть сыворотки стекла, масса чуть тепленькая, пора переходить к делу. Из 10ти литров молока выходит довольно объемная сырная лепешка и вся она в ведерко не поместися, поэтому мы сделаем сразу два вида сыра! Масса у нас схватилась и приняла форму дуршлага - полукругленькая. Я расскажу, как делаю я, а вы можете поступать по своему усмотрению. Перекладываем ее на чистую дощечку и обрезаем края, так, чтоб у нас получился аккураный брусочек, а сырная масса разделилась примерно поровну или обрезалось больше, чем осталось. При этом будет активно отходить жидкость, будьте гововы к лужам на столе. Все манипуляции нужно делать максимально быстро, чтоб сыр оставался тепленьким, тогда он лучше прессуется. Брусок у нас станет фетой, а обрезки пойдут под пресс. Их нужно взвесить, чтоб рассчитать соль, исходная - 1 ст. л. без горки на 1 кг сырной массы, впоследствии вы уже, как опытный сыровар сможете отрегулировать количество соли на свой вкус. Значит взвесили, руками рвем массу на мелкие кусочки, солим, перемешиваем. (А так же помним, что нам нужно сохранить тепло и металлические и стеклянные миски нам не друзья! ) Складываем готовую массу в заранее приготовленную форму и придумываем чем это все придавить! Конечно же такие моменты нужно обдумать заранее … Я ставлю форму в кастрюлю в которой все это дело готовилось, поскольку в большей уже уваривается сыворотка на брюност дальше крышечка от ведерка, обрезанная по краям так, чтоб входила довольно глубоко, чуть выше середины, на нее банка с водой (закрытая ), на нее круглая дощечка диаметром чуть меньше кастрюли, а на нее ………пластиковое пятилитровое ведро (из-под селедки ) с водой, закрытое крышкой! Такая вот конструевина! И оставляем все это добро в покое, периодически поглядывая, чтоб не перекосилось и не рухнуло.
Фета: ее можно оставить в дуршлаге, перевернув на другую сторону или подвесить в марлечке, если есть где. Завтра мы ее порежем кубиками и положим в рассол. Оба сыра все это время остаются при комнатной температуре. Нагрузку на твердый сыр нужно увеличивать по мере проседания поршня, я использую три ведра, которые ставлю друг на дружку поочередно и оставляю на сутки. По прошествии этого времени разбираем "прэсс " и достаем из формы красивенную головочку СЫРА! Он уже имеет право так называться!
Дальше эту красоту кладем на небольшую деревянную дощечку и оставляем сушиться при комнатной температуре, время от времени поворачивая с ног на голову ( как вспомните, так и переверните, хотя бы раза 4) на сутки, а далее в холодильник на недельку дозревать. Но, честно говоря, я очень сильно сомневаюсь, что первый сыр доживет хотя бы до третьего дня
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (17.01.2016), Lusenka (17.01.2016), Ph@ntom (17.01.2016), VARIKA (17.01.2016), Викса (17.01.2016), Елка (17.01.2016), Закотянка (17.01.2016), Люд.а (17.01.2016), ната чутівка (15.07.2017), Павло Дачник (13.03.2016), Руня (19.02.2016), стелла (24.01.2016), утя (17.01.2016), шафран (17.01.2016)