Цитата:
Сообщение от flowerss
Увидела в альбоме Юли-( Penelopa) на альпийской горке левизию. Шикарное растение, но сколько ни пыталась его вырастить- терпела неудачу. Интересно у кого -нибудь она зимует в открытом грунте? Естественно со всевозможными укрытиями или только оранжерея?
|
Прошлую зиму в ОГ зимовала одна под бутылкой с форточкой. Укрытие иногда сносило ветром. Выжила, но не цвела, маловата еще, надеюсь на этот год. Две другие были из кол.заказа альпийцев прошлого года. Цвели шикарно. В конце августа заметила бурение нижних листьев. Муж в жару поливал до ночи верхним поливом, видать до них достало. Сначала спасала одну - не спасла. Потом выкопала вторую, скальпелем зачистила место поражения, обработала синькой (ветеринарный спрей антибактериальный), вроде помогло. Пересадила в горшок для орхидей, забрала домой. Жила до декабря, наращивала пару новых листочков. Потом листья как-то подвяли. Я решила, что давно не поливала. Поставила в тазик с водой 5см (типа нижний полив) минут на 5-10. Вытащила чтоб стекла вода. Через час глянула - посреди розетки как будто бурый стержень вставили. Никогда не видела чтоб так быстро погибало растение.
Парочка малолеток растут на подоконнике. Еще есть левизия реневива из семян, эта тоже дома. Из 10 семян осталась одна. Вот такие танцы с бубнами, но они меня не обломали. Опять ищу, сею и пытаюсь найти ошибки.
Причиной выпада могут быть и муравьи. Я поздно заметила муровейник под камнем. На следующий год хочу сделать мобильный садик для них. Муж предложил накрывать крышкой из оргстекла. Было бы что лелеять в следующем году, а варианты придумаем!