Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Да, Вы правы, Андрей(?  )!
Электрохимическая коррозия способна на неприятные сюрпризы. Но я думаю, что в данном случае её влияние будет минимальным. Т.к. предполагается, что
1. вода будет питьевая с рН около 7,
2. вода будет холодной.
Я опираюсь на свой практический опыт:
у меня в квартире в 16-ти этажке стоят металлопластиковые водопроводные стояки. На стояках фитинги из железа, цинка, алюминия, и меди (сплавов) - кто из жильцов что себе поставил. Так вот, на стояке с горячей водой эти фитинги надо в обязательном порядке менять раз в 3-5 лет, а на стояке с холодной водой всё благополучно стоит уже 12 лет (ттт)!
...
|
гы. хоть горщком обзывайте.....
из личного опыта. богомерзкая, но питьевая вода из Днепра. там классически немного солей, но органики - с перебором, прошедшая индивидуальную 3х колбовую систему фильтрации. и после всего этого вода учинила дичайшую коррозию в паре бронза-инструментальная сталь.
за 4-6 месяцев стали не стало.
кстати, на интенсивность коррозии влияет насыщенность электролита, что не всегда приводит к изменению pH. пример. всыпая в воду соль, вы делаете из нее электролит. при этом, ее кислотность не меняется.
ыдем дальше. стояки с горячей водой накрываются не из-за высокой температуры. а из-за наличии в горячей воде присадок - т.е. горячая вода больше электролит, нежели холодная. там все процессы проистекают быстрее. сугубо пропорциональнее концентрации растворенных солей.
в домах от 12ти этажей и выше буйствует еще один физический процесс, уничтожающий всё металлическое. имя ему - токи Фуко. хаотичные циклические токи, вызванные наводками от токов большой величины, протекающих по штатным кабелям, например питания эл. плит.
такая вот армейская драма.