Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2015, 17:10   #1624
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Садовая ежевика

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Согасен с Вами.Но есть одно но..Это срабатывает,если сверху подушка снега.Если же снег то есть ,то расстаял и на этом фоне мороз дклает скачки.то лозы при простом накрытии спанбондом все равно могут пострадать.Потому что в месте соприкосновения с спанбондом скачки сохраняться.Между плетями и спанбондом нужен воздушный промежуток.
На мой взгляд более идеальный вариант -прищипывание плетей к земле,затем ставятся небольшие дуги на 2-3см выше верхней точки плетей,а затем сверху спанбон....
Не совсем так.
1- Я вообще рассматриваю ситуацию с бесснежной зимой, так как снег у нас становится редким гостем. В любом случае, постоянного снежного покрова у нас особо не ожидается, а значит про снег в дискуссиях нужно забывать. Будет - это только все упрощает.
2- Укрытие спанбондом представляет собой не что иное, как элементарную теплицу с дышащим покрытием. Мы почему-то забываем, что более "теплый" воздух под укрытием подымается вверх. Этот процесс не так явственен, но законы теплофизики еще никто не отменял.
3- У взрослых ежевик в наличии численные боковые побеги. Вот преимущественно на них спанбонд и лежит. Поэтому возможные подмерзания в местах контакта не несут СУЩЕСТВЕННОГО ущерба. По крайней мере, лично для меня, такие потери не существенны в сравнении с возней с дугами, расходом дополнительных ресурсов и трудозатрат. На 1-2 кустах играться можно. Но у меня ок.100м шпалеры. Сам укрываю за 0,5 дня.
3.1- Взрослые кусты часто настолько большие, что существует проблема в укрытии спанбондом шириной 1,6м. Если над ними ставить дуги - расход спанбонда увеличится вдвое, а само укрытие слишком высокое. Вот тут и сыграют ваши рассуждения о "высоте каркаса" и "защите его от ветра". Т.е. стараясь улучшить ситуацию с одной стороны, мы можем ее ухудшить с другой.
4- Тем более установка обычных дуг "выше на 2-3 см" на практике ничего не даст, как минимум из-за проседания спанбонда. Уже не говорю о поиске материала. Металл будет притягивать холод и в местах возможного контакта с побегами морозобоины гарантированы. Кстати, не забывайте при укрытии удалять металлические крючки, которыми пришпиливают побеги к земле (конечно, если такие используются).
Юрий-67 вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (29.12.2015), Deva28 (29.12.2015), Proleska (29.12.2015), skifnk (30.12.2015), Гарпун (30.12.2015), дамада (30.12.2015), Деметра (29.12.2015), Елка (29.12.2015), Картофаныч (29.12.2015), пятница (28.01.2016), утя (29.12.2015)