Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2010, 12:23   #13
brunnera
Увлеченный

Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
brunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Цветы, опасные для здоровья

А вот что пишет по поводу наперстянки (Digitalis purpurea) Нико Вермейер в своей книге "Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия".
" На обложках почти всех книг о ядовитых растениях изображена эта аперстянка, что делает ее очень известной. Из садов, где бывают дети ее немедленно удаляют.Однако наперстянки не так опасны, как принято считать. Вещества, содержащиеся в ней, конечно, весьма токсичны, но вероятность того, что дети будут пробовать ее на вкус минимальна. Дети редко едят цветки (их больше привлекают ягоды), и, если бы они попытались их попробовать, растение само предупредило бы о своей несъедобности.
Как соавтор книги для детей о забавных растениях, я взял на себя роль подопытной свинки и попробовал цветки наперстянки. Как только я надкусил цветок, содержащееся в нем очень жгучее и вяжущее вещество обожгло мне рот и вызвало обильное слюнотечение. Было сделано несколько попыток жевать растение, но проглотить его оказалось невозможным из-за того, что оно неизменно вызывало рвоту. После того, как я выплюнул растение, во рту еще несколько часов оставалась горькая слюна и чувствовалось жжение. Только молоко восстановило прежние вкусовые ощущения и прекратило жжение.."
brunnera вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (25.02.2018), Penelopanecrus (09.06.2012), Лилиса (13.03.2013)