Цитата:
Сообщение от Картофаныч
.У меня давно растет неизвестный сорт,который никогда не укрывал и он всегда давал урожай. Осенью прошлого года решил поэкспериментировать и с новыми сортами,не стал пригибать лозы.а обвернул плотно свонбондом.Корни присыпал землей.
И,практически все обернутые лозы пропали.  cry::.Из нижних почек дали новые,но ,конечно,об урожае.говорить нечего. 
|
Старые сорта типа Агавам, Флинт... неукрывные и достаточно морозоустойчивые. Но околюченность и наличие неприличного количества корневых отпрысков фактически в нынешнее время ставят их в один ряд с агрессивными сорняками.
Самое страшное даже не мороз, а резкие перепады температур. Укрытием по типу одеяла удается отлично их сглаживать. У меня сейчас на участке немногим ниже 0С (-2С - -4С), обледенение. На выходные уже обещают до -20С (сайт Синоптик). Из опыта, КРАТКОВРЕМЕННО ночные ожидаю еще ниже - до -25С.
Зайти так резко в минус без укрытия - капут.
Согласно польским исследованиям, при таких условиях у них сорт Оркан терял ВСЕ плодовые почки. Другие сорта имели разные степени повреждения.
Навскидку скажу, что под укрытием типа "одеяло" (у меня двойной спанбонд 50-ка) температура вряд ли достигнет даже -15С (хотя это тоже много после таких плюсов). И колебания дневные/ночные - вообще будут сравнительно мизерные.
К сожалению, такие теплые зимы с резкими перепадами в минус никак не облегчают ситуацию на ежевичнике. Боюсь, что в итоге в 2016 мы снова будем иметь весь неприятный букет - и подмерзания, и подпревания, и связанный с ними повышенный инфекц.фон в части грибковых болячек....