Кстати, колоновидные яблони в Сибири выращивают и профессионалы. Вот яркий пример:
Интересные статьи на тему колоновидной яблони ученого-селекционера из Иркутска, Татьяны Васильевны Еремеевой.
Об агротехнике сортов колонн
http://www.vsp.ru/social/2010/03/27/468193
http://www.vsp.ru/podvorie/2012/07/2..._context=embed
Подготовка колоновидных яблонь к зиме
http://kak-svoimi-rukami.com/2014/11...vka-i-ukrytie/
При том, что климат Прибайкалья ещё суровее, чем климат Алтая. И сорта используются канадские, типа North pole, Golden sentinel, Scarlet sentinel, с морозоустойчивостью до -30 град.
В своих условиях предгорья Алтая, я выращиваю зимостойкие сорта колонн селекции Кичины В.В. (с заявленной морозоустойчивостью до -42 -44 град) безо всякого укрытия. А вот сорта типа Орловские, Латвийские, Английские (с морозоустойчивостью до -35-38 град) выращиваю либо в контейнерах, либо на гибком высоком штамбообразователе (с пригибанием и укрытием на зиму).
Кроме того, все сорта колонны в саду выращиваю
на сеянцах от ранеток и полукультурок (гибридов от сортов яблони домашней с я. сибирской). И в Сибири практически не используют клоновые подвои, по причине их низкой зимостойкости, соответственно низкой зимостойкости и сортов колонн на таких клоновых подвоях. При этом, на таких
сеянцевых подвоях, при агротехнике с мульчированием (о чем было сказано выше), все сорта колонны плодоносят на второй год после прививки черенком (или окулировкой). Стабильно, и регулярно по годам.
На сеянцах выращивает сорта колонны и ученый селекционер из Иркутска Еремеева Т.В. И другие садоводы- любители.