Ответственно заявляю Салли Холмс - прекрасная роза, до сих пор так считаю

. Она попала в мой сад, обскакав сотни других сортов из довольно богатого на выбор совместного заказа из Голландии.
В не укрытом состоянии побеги у нее обмерзали где-то до половины длины. В целом это неплохой результат, но фоне других моих роз - довольно средний. Она сидела рядом с Кетлин Херроп, которая из зимы вывела все свои не укрытые двухметровые побеги без обморозки, и вначале июня процвела более, чем 200 цветами. У Гислен де Фелигонде цветов было под 1000 на совершенно целых побегах.
Но можно порыться на форуме и найти мою критику Новалиса, а его я тоже предложила на продажу в своей теме. Кстати, без укрытия он зимует великолепно, почти не болеет.
Можно также найти посты, где я писала, что несколько роз Барни мне не подошли, так как характер роста их побегов больше похож на характер роста ч/г роз, а мне нужны шрабы и флорибунды. И да, я продала и эти сорта, хотя продолжаю считать их изумительными.
Не совсем понимаю в чем вопрос

. За последние три года я выселила из своей коллекции более 30 роз по разным причинам. А четыре года назад за один сезон подарила 40 роз и посадила более 70 новых. И что? Нам надо поговорить о моих принципах отбора роз?
---------- Post added 09.12.2015 at 00:10 ---------- Previous post was 08.12.2015 at 23:55 ----------
Ребята, ну действительно, давайте подумаем о каком-то обобщении нашей информации по розам
Я бы очень хотела, чтобы был описан опыт ухода за розами - и особенно личный опыт розоводов юга, запада, центра и юго-востока (там, где есть сильные степные ветра).
Критиковать эти посты в том духе, который иногда у нас случается, считаю некорректным

. Меня, например, такие выпады стимулируют, но я не раз замечала, что другим нашим розоводам, которым есть чем поделиться, они не очень по душе.
Если кто-то решится, то, думаю, что будет логичным отнестись к посту-"личному опыту" как к серьезному труду, ценной информации на основе личных наблюдений. За это полагается только благодарность

(и, возможно, пополнение своего арсенала полезными подсказками автора поста).
Я считаю, что написать такой пост может любой наш форумчанин, который чувствует в себе силы и желания. Навязываемое кем-то кому-то клише "гуру" - условность. Как следует из фото нашего форума, вчерашние новички довольно быстро становятся "гуру" с прекрасными розариями

Мне бы хотелось чтобы пост "личный опыт" имел такую структуру, хотя это можно и надо обсудить.
1. Местность, описание почв, какие-то климатические особенности, старт/окончание вегетации (если наблюдали и запомнили ориентировочные сроки), какие розы преобладают (например, шрабы 5 и 6 зоны, но есть и плетистые 6 зоны и ч/г 8 зоны). Иными словами, это просто детальное описание условий вашего розария.
2. Схема посадки стандартных двухлетних саженцев с ОКС - ваш опыт.
3. Второй и последующие годы вегетации: весна - раскрытие, весенняя обрезка, обработки, подкормки (стадии растения или сроки, препараты, рецепты баковых смесей или комбинированных подкормок).
4. Второй и последующие годы вегетации: лето - описание типичных болезней, обработки, подкормки, полив.
5. Второй и последующие годы вегетации: осень - старт осенних подкормок, обработки, особенности укрытия (если были разные варианты и есть по ним "+" и "-", то инфа только приветствуется).