А я вообще свою осень сделала эпичной

Таких ночных морозов в октябре, да еще и на фоне теплой дневной температуры не ожидала

.
Приехала как-то в октябре с намерением подачничать пару дней, потом случились эти пресловутые ночные "морозобои". Я посмотрела на свои розы и поняла: самое худшее в плане зимовки с ними уже случилось

- резать надо было многое.
Были сорта, которые и не заметили морозов, но все же у многих моих роз побеги обмерзли на треть, несмотря на фосфорно-калийные подкормки с июля (если кто помнит, я делала это в экспериментальном порядке по совету Ларисы). На фоне сухого лета и сухой теплой осени розы в момент заморозков не спали, сокодвижение было вполне себе активным. Хотя, если бы не подкормки, возможно, было бы и хуже...
В общем, раз уже приходилось резать все обмороженное, я решила совместить эту обрезку с пересадкой.
Идеи на счет пересадки витали давно - были пустоты из-за переехавших в хорошие руки товарищей - все же перетаскивать подросшие кусты было лень и жаль...
Но тут уже октябрьские морозы свое черное дело сделали, посему взялась за лопату

.
Ребята, какие у меня по всему саду были амбразуры, мммм

. Сколько метровых корней пятилетних и шестилетних роз я видела и вытаскивала. Корневые шейки почти в мое запястье толщиной. Как я пилила (да, пилила пилой!

) старые побеги, где в центре уже угнездилась ЧП. У меня наконец-то затупились секаторы фискарс, и я поняла, почему их надо иметь несколько и для разных диаметров веток. Я выяснила, почему некоторые розы у меня плохо нарастали - прям детективные истории раскопала в буквальном смысле

. Выработала оптимальную логистику по раскладыванию питательных заправок для десятка ям, вырытых в шахматном порядке вплотную друг к другу

. В итоге куча обрезанных веток для просушки и весеннего костра была выше меня и занимала 3 метра площади!
Октябрь был насыщенным

. Я пересадила все свои розы - без заглубления, но с окучкой. Окучку делала только для того, чтобы они не двинулись в рост. Хотя, когда уезжала, из-под окучки уже торчали красные почки. И как теперь ждать ту весну?