|
Местный
Поблагодарили 2,160 раз(а) в 476 сообщениях
|
Re: Рисовало лето из цветов узор (о саде, живописи, поэзии и….)
Який цікавий досвід спілкування із садівниками!
Анн Ламотт, чью книгу про писателькское мастерство я читала по совету parf, как раз описывала ситуацию с правдоподобием. (Bird by Bird: Some Instructions on Writing and Life)
Она писала книгу, в которой один из героев держал садик и очень за ним ухаживал. Поскольку сама Анн ничего о растениях не знала, она не стала писать " к первому августа заколосилась сирень", а сделала вот что. Она набралась храбрости и позвонила в nursery ( я не знаю, есть ли слово аналогичное по-русски, но в Америке это такое хозяйство, которое выращивает на продажу все. что растет в саду - от цветов и стелющейся травки до кустов и деревьев - а потом продает в отведенном широком загоне - и эти саженцы, и цветы, и все, что к ним прилагается садового, вплоть до скамеек, каменных фонтанов и глиняных горшков).
Трубку взял хозяин, и она объяснила ему, что ей нужно описать сад героя и его занятия так, чтобы это было реально. Хозяин очень увлекся задачей. Сначала он выспросил у нее все-все про этот воображаемый сад - в каких краях, в каком месте, какого размера, какого характера. А потом спроектировал мысленно в нем все - где жасмин, где настурция, где розы и что именно там всходит или расцветает в нужное время. Он рассказал Анн, что делает герой с садом в это время, как что называется, какие инструменты он использует. И этот сад зажил своей виртуальной жизнью! В романе шло время, наступала осень или приходил апрель, Анн звонила хозяину, и тот рассказывал ей, что герой делает сейчас, что сажает или подстригает, что в цвету у него, как живет сад. И она выписывала это в действие. Сад не был главным событием в книге, просто это была черта героя - и когда герой шел в свой сад, для писательницы было важно, чтобы это звучало правильно.
Потом ей часто звонили и писали и говорили восторженно, что она, наверное, страстный садовник, потому что все так верно, так реально, с таким знанием дела.
звідси